Безопасность пассажиров под угрозой: маардуская оппозиция бьет тревогу из-за автобусов Temptrans (фото) (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Инциденты с автобусами компании Temptrans AS, у которых на ходу отваливаются колеса и выпадают двери, вынудили оппозицию в Городском собрании Маарду в лице лидеров Избирательного Союза Эдгара Сависаара, Союза "Маарду - наш дом", а также Объединенной Левой партии Эстонии выступить с инициативой о внесении в повестку дня следующего собрания депутатов вопроса о неудовлетворительном техническом состоянии автопарка компании-перевозчика, осуществляющей пассажирские перевозки на линиях между Маарду и Таллинном.

С данной инициативой выступили лидеры избирательных блоков, депутаты Николай Дегтяренко, Валев Калд и Эльвира Пийскоппель.

"В первую очередь, нас интересует способность AS Temptrans осуществлять бесперебойные и безопасные пассажирские перевозки в Маарду и выполнять договорные отношения с мэрией. Мы просим ответственных чиновников разъяснить, каким образом сложилась ситуация, когда при огромных дотациях (почти полмиллиона евро в год) из городского бюджета на перевозки состояние автобусов не соответствует техническим требованиям и порой угрожает безопасности пассажиров? Почему ранее, несмотря на многочисленные жалобы пассажиров, мэрия не обращала внимания на данную проблему? Готовы ли власти Маарду совместно с Центром общественного транспорта Харьюмаа инициировать новый конкурс государственного подряда на осуществление перевозок на коммерческих линиях между Маарду и Таллинном?" - говорится в общем заявлении.  

"Проект обращения к мэрии готов и будет передан в ближайшее время председателю городского собрания", - сообщил депутат Маардуского горсобрания Николай Дегтяренко.

"AS Temptrans просит взять во внимание тот факт, что пассажирский транспорт, как и любой другой вид транспорта, является средством повышенной опасности и поэтому неизбежны аварийные ситуации на дорогах, - сказала Rus.Postimees член правления AS Temptrans Маргарита Герасымива. - На фотографиях, приведенных в данной статье, показаны последствия аварий, в которых Temptrans был невиновной стороной. Данный факт легко проверить в полиции".

Герасымива отмечает, что AS Temptrans не получает ни единого цента дотаций из маардуского городского бюджета: "Город выплачивает частичную компенсацию фирме Temptrans за услуги, оказываемые местному самоуправлению по перевозке льготных категорий пассажиров".

Что касается вопроса о техническом состоянии автобусов, по словам представителя AS Temptrans, по возрасту они соответствуют правилам перевозки пассажиров в Эстонии, при этом раз в 6 месяцев проходят государственных технический осмотр.

Также Герасымива добавляет, что Temptrans четко придерживается утвержденного расписания движения автобусов, но существует ряд объективных, не зависящих от перевозчика причин (пробки, аварии, состояние дорог, особенно в зимний период, погодные условия), которые оказывают влияние на соблюдения графиков.

"По нашему мнению, некоторые депутаты Маардуского городского собрания пытаются использовать фирму Temptrans как средство политической борьбы в своих интересах", - говорит Герасымива.

На прошедших муниципальных выборах почти 27% принявших участие в голосовании жителей Маарду поддержали представителей Союза Эдгара Сависаара, Союза "Маарду - наш дом" и ОЛПЭ. Николай Дегтяренко занял второе место в личном зачете по количеству полученных голосов, третий результат - у депутата Валева Калда.  

Наверх