К вопросу о плоской Земле (3)

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Николай Караев.
Николай Караев. Фото: архив автора

Вопрос о том, круглая Земля или плоская, для нынешних подростков остается открытым. Возможны аргументы в пользу круглой Земли, но не исключены и аргументы в пользу того, что она плоская. Да и нужно ли знать твердо, какой формы Земля?

На прошлой неделе мне довелось принять участие в конференции #YOUTH.MEDIA.WORLD, которую провел Нарвский колледж Тартуского университета. Конференция была посвящена, как видно из названия, современным СМИ и их непростым отношениям с молодежью. А также, понятно, актуальным проблемам в сфере журналистики: пропаганда, фейковые новости, милитаризация информации, медийная грамотность, вот это вот всё. Среди прочего главред портала Delfi Юлия Родина и московский корреспондент ERR Антон Алексеев обсуждали информационные войны, журналист ПБК Александр Цукерман давал мастер-класс по интервью, а ваш покорный слуга рассказывал о таком хитром жанре, как мнение, оно же колонка, оно же – слишком часто, увы, – «отрывок, взгляд и нечто».

Устраивать такие конференции – дело благородное: пресловутая медийная грамотность, то бишь умение не просто читать/слушать/смотреть то, что выдают нам СМИ, но и понимать – и не просто понимать, но даже, анализируя совокупность факторов, вдобавок осознавать, насколько преподнесенная на блюдечке информация соответствует истине, – такая грамотность, увы, хромает страшно.

Земля в иллюминаторе

И хромает она не только у школьников и студентов: достаточно посмотреть на то, как физиологически взрослые дяди и тети просиживают в социальных сетях десятки часов и строчат сотни, а то и тысячи комментов, потому что «в Интернете кто-то неправ». Очень часто эти споры касаются именно СМИ. И – не станем льстить себе – в большинстве случае никто из нас, сколь бы мы ни были «медийно грамотны», не в состоянии выступить в роли третейского арбитра. Скажем, медийный шум вокруг падения «боинга» в Донецкой области в идеальном мире можно и нужно было бы вывести за пределы СМИ: обычный человек не в состоянии понять, насколько важны или правдивы доказательства, которыми оперирует та или иная сторона. «Истина» становится вопросом веры – а о вере не спорят. С другой стороны, есть компетентные органы, есть расследование, есть его (открытые) материалы. Их можно и нужно анализировать – однако, повторю, компетентности большинства на это явно не хватит.

Что до школьников и студентов, которые в основном и были слушателями на нарвской конференции, с ними дела обстоят еще хуже. Мне рассказывали, что в первый день после длительного обсуждения очередной проблемы, связанной со СМИ, встал мальчик и спросил: «Что такое СМИ?» Тут и сказке конец. Немая сцена. Занавес.

В группе, с которыми мы говорили о мнениях, такого не было, зато было кое-что другое, что несколько открыло мне глаза на наступающую действительность. Я попросил уважаемых слушателей придумать темы, на которые они могли бы написать мнения, и кратко изложить, о чем именно они стали бы писать. Одна девочка предложила тему «человечество породили внеземные цивилизации». Мы стали обсуждать эту тему с точки зрения фактов (которых, как я понимаю, ни у кого нет, – тут мы имеем дело с голым мнением) и незаметно перешли к недавно промелькнувшей новости о том, что американский рэппер В.о.В. запустил кампанию по сбору средств с целью запустить спутник и проверить, плоская у нас Земля или нет.

– Была новость о том, что какой-то американец хочет проверить теорию плоской Земли, – сказали мне. – Вроде как ученые отчасти эту теорию даже подтвердили.

– В каком смысле? – спросил я. – Так было написано в новости? Послушайте, ведь есть же такая штука, как здравый смысл. Мы в принципе знаем, что Земля – круглая; как какие-то ученые могли подтвердить обратное?..

Пауза. Потом один из слушателей поднял руку:

– Есть аргумент в пользу того, что Земля круглая, – сообщил он. – Недавно была новость о том, что какой-то мужик на дельтаплане облетел всю Землю. Вот.

Картина мира, в которой первое вспоминающееся доказательство круглости Земли – это полет мужика на дельтаплане, стала медленно проникать в мое сознание. Я заподозрил неладное.

– Скажите, – спросил я, – а вы же на уроках географии проходили, например, эпоху великих открытий и кругосветные путешествия?..

– Проходили, – неуверенно сказал кто-то.

О, дивный новый мир

Вот так. Взрослые дяди и тети носятся со своими пропагандами и инфовойнами, объясняя молодежи, что не надо всё сказанное принимать на веру, – а молодежь давно уже ничего на веру и не принимает. Вопрос о том, круглая Земля или плоская, для нее в общем остается открытым. Возможны аргументы в пользу круглой Земли – вот мужик на дельтаплане, – но не исключены и аргументы в пользу того, что на самом деле Земля плоская.

Почему так получается – понятно. Во-первых, действительно, изменился сам мир информации – и не вчера, а четверть века назад, с распространением Интернета. В Сети всё – мнение, а значит, фактов нет вовсе, ни настоящих, ни фейковых. Постарались тут взрослые, которые в Сеть массово повылезли – и давай городить огород кто во что горазд.

Во-вторых, скажем честно, мы живем в мире, в котором знания о том, круглая Земля или плоская, имеют мало практической ценности. Это важно разве что для людей, которые работают в космических отраслях, скажем, обеспечивают работу спутников системы GPS. И неважно, что система GPS  есть в смартфоне. Наша жизнь на 95 процентов состоит из технологий, в которых разбираются единицы. Нам, юзерам, знать, как работает процессор, совершенно вроде бы не обязательно.

Понятно, что такая вот необязательность – условна. Можно вообразить ситуации, в которых элементарное невежество в частностях приведет к ужасным последствиям. Хуже то, что вообще-то это не в частностях невежество, а в общем. Люди, которые не понимают хотя бы на элементарном уровне, как устроен мир, как правило, не обладают системным мышлением – иначе это мышление все-таки как-то сформировало бы их миропонимание. А без миропонимания демократия, например, не имеет смысла – если уж люди голосуют в основном не рационально, а кое-как, результат будет предсказуемо скверным.

В-третьих, система образования не успела и не смогла отреагировать на эти перемены, чтобы воспитывать системное мышление. И не только в Эстонии, но и везде. Информационный апокалипсис уже наступил, а мы оказались к нему тотально не готовы.

Добро пожаловать в дивный новый мир, сказал я себе. Мир без четкой системы координат, работающий по каким-то неочевидным принципам. По крайней мере, будет интересно.

Или я слишком уж обобщаю и ошибаюсь?

Комментарии (3)
Copy

Ключевые слова

Наверх