Идея: больше не выбирать президента в Рийгикогу

Выборы президента в палате выборщиков 24 сентября.

ФОТО: Эрик Прозес, Лийс Трейманн

Планирующиеся поправки к закону могут передать право выбора президента страны сразу в палату выборщиков и гарантировать, что в последнем туре выборов глава государства в любом случае будет избран.

В начале октября министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) внес в Рийгикогу предложение об изменении порядка выборов президента Эстонии. Основная его идея заключается в том, что президента выбирает палата выборщиков, в которой помимо депутатов парламента как минимум двумя голосами были бы представлены все самоуправления – даже самые маленькие.

Если кандидатов в президенты будет больше пяти, после первого тура их количество должно сократиться именно до пяти. После этого в каждом туре выбывает кандидат, набравший меньше всего голосов, а в последний тур проходят только двое.

В последнем туре кандидат, набравший простое большинство голосов, становится президентом. Есть и возможность, что главу государства выберут раньше: в том случае, если один кандидат наберет больше половины голосов членов платы выборщиков.

Принимавший участие в открытом заседании межфракционной рабочей группы по изменению действующей системы президентских выборов спикер парламента Эйки Нестор (Социал-демократическая партия Эстонии) отметил, что после первого обсуждения говорить о решении пока рано. Припомнив последние выборы президента, Нестор сказал, что в идее предложения Рейнсалу ясно то, что в палате выборщиков президент в любом случае должен быть избран.

По словам спикера, в рабочей группе прозвучало мнение, что выбрать президента можно и в Рийгикогу, но нужно смягчить так называемую квалификационную норму: «Когда в парламенте квалификационная норма составляет две трети голосов, это изначально провальное решение, и кроме вреда репутации Рийгикогу в нем ничего нет. Можно в очередной раз сказать, что парламент не справился - и точка».

Он добавил, что с какой стороны на план изменения закона ни посмотришь, выходит, что менять нужно и Конституцию.

Межфракционная рабочая группа обсуждает систему выборов президента, в том числе, и изменение Конституции. Предложение министра юстиции Урмаса Рейнсалу об изменении 79 статьи Основного закона, анализировал и один из создателей нынешней Конституции, член Свободной партии Юри Адамс.

На открытом заседании комиссии присутствовали спикер парламента Эйки Нестор, Арто Аас (Партия реформ), Юри Адамс (Свободная партия), Лийза Овийр (Социал-демократическая партия), Яанус Карилайд (Центристская партия), Пеэтер Эрнитс (Центристская партия) и Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии).

Следующая встреча рабочей группы, по словам Нестора, должна состояться еще до Рождества. 

НАВЕРХ