Подаренная Сависааром и Сыырумаа икона была куплена в церковной лавке

Эдгар Сависаар и Урмас Сыырумаа подарили Ласнамяэской церкви икону.

ФОТО: Foto: Andres Teiss / teissphoto.com

В ходе предвыборной кампании Эдгар Сависаар и Урмас Сыырумаа подарили Ласнамяэской православной церкви икону, купленную в церковной лавке Покровского ставропигиального женского монастыря, пишет Postimees.

«На сегодняшний праздник Покрова Богородицы подарили с Урмасом Сыырумаа Ласнамяской церкви чудотворную икону Божией Матери "Скоропослушница", - сообщил Сависаар за день до выборов на своей страничке в Facebook. - Икона специально на этой неделе была доставлена из Покровского монастыря в Москве, где она до этого лежала на мощах святых».

Во время передачи иконы Ласнамяэской церкви Сависаар сообщил собравшимся, что отделанная жемчугом икона в серебряном окладе обладает способностью исцелять, и поздравил верующих с праздником. Сависаар отметил, что это личный подарок церкви от двух частных лиц.

На минувших выборах Сависаар был кандидатом от "Союза Савсисаара и Делового Таллинна" в Ласнамяэ, а Сыырумаа баллотировался в Кесклинне.

Pоstimees обратился в Покровский монастырь, чтобы выяснить при каких обстоятельствах икона попала к Сависаару и Сыырумаа. Был ли это подарок со стороны монастыря, поскольку такое впечатление могло сложиться на основании слов Сависаара. Или монастырь передал икону во временное пользование, как это нередко бывает.

«Упомянутая вами икона была приобретена в церковной лавке во время частного визита, - заявил представитель Покровского монастыря. – Какой-либо официальной передачи иконы не было».

По заверению Урмаса Сыырумаа, икона стоила около 10 000 евро.

Находящийся в центре Москвы Покровский ставропигиальный женский монастырь ежедневно посещают тысячи людей.

Популярен монастырь по той причине, что в нем находятся мощи святой Матроны Московской. Якобы именно рядом с ее мощами и находилась подаренная Сависааром и Сырумаа икона. Представитель Покровского монастыря не пожелал комментировать данную информацию.

По словам Урмаса Сыырумаа, его хорошие знакомые, связанные с РПЦ, предложили привезти эту икону из Москвы и даже сами за ней отправились. «В любом случае это хорошая икона. Быть может, у них там есть лавка, где продаются подобные вещи. Сомневаюсь, что они купили ее тайком. Или сняли висевшую на стене икону. Если нечто подобное имело место, это будет на их совести», - сказал Сыырумаа.

Сыырумаа отметил, что икона обошлась не так и дорого. «Конечно, ее нельзя сравнить с той, что подарил Владимир Якунин (бывший президент РЖДприм.ред.). Православные иконы могут стоить сотни тысяч. Как и картины. Некоторые стоят даже миллионы. Этим занимались православные люди. Не думаю, что они с моей помощью сделали какую-то гадость», - считает Сыырумаа.

По словам бизнесмена, в Эстонии имеются и более значимые иконы.

НАВЕРХ