И снова тройное чудо природы

Родившихся на прошлой неделе трех мальчиков Рикардо (слева), Микаэля и Габриэля вчера перевели в одну палату интенсивной терапии к матери.

ФОТО: Tairo Lutter

На пошлой неделе в четверг готовившаяся впервые стать матерью сразу троих малышей Хелен пришла на проверку в Ида-Таллиннскую центральную больницу (ITK). «День рождения детей - сегодня!» - сообщил после осмотра женский врач и заведующий перинатальным центром ITK Ференц Сирко. Тройня Хелен должна была родиться в тот же день, 9 ноября. Дети двигались активно, но обеспокоенность вызывали показатели кровообращения. 

Сирко побежал в операционную родильного отделения, находящегося на третьем этаже, и сообщил: «Готовимся к операции». Кесарево сечение пришлось делать на 30-й неделе беременности – в целом беременность длится около 40 недель.

«Мать вела себя стоически – не плакала, ничего подобного. Она была большим молодцом», - похвалил Сирко. Сейчас Хелен признается, что все же была в шоке: «Я просто не показала этого. Моя мама планировала приехать в Эстонию, когда я буду рожать, но она опоздала». В больницу Хелен пришлось ехать одной.

Примерно через час крошечные Микаэль, Рикардо и Габриэль уже лежали в интенсиве для новорожденных, каждый в своем кувезе. «У меня был прием, но когда им было всего десять минут от роду, я отправился в интенсив. С каждым из малышей занимались по два-три человека, - описал с гордостью Сирко. – Такое милое дело!»

В одну палату с мамой

Через неделю, в ночь на четверг самый крепкий из троицы уже ночевал в одной палате с Хелен. Двое других переехали из своих кувез к матери вчера днем. Пока в комнате Хелен пикают три, соединенных с досрочно рожденными детьми монитора, но семья все же смогла соединиться в одной палате.

«Тройня явилась большим сюрпризом, но я очень счастлива», - осторожно сказала мать.

«Любая помощь для таких семей приветствуется, - сказал Ференц Сирко и объяснил, что трое детей – это огромная нагрузка для новоиспеченной матери. – Финансовая поддержка тоже важна, но компонент времени - это то, что очень сложно откуда-то получить. Матери в три раза больше не хватает времени и, конечно, ей нужно помогать, чтобы она не замучилась», - обеспокоен женский доктор.

Хелен будет растить детей при поддержке своей матери, которая вырастила десятерых детей. Кроме того, советами с Хелен делится и вторая родившая в ITK тройняшек мать.

Руководитель отдела неонатологии ITK Пилле Андрессон надеется, что критические дни для Микаэля, Рикардо и Габриэля миновали, но месяц Хелен все же придется провести с недоношенными мальчиками в больнице. Сначала в отделении интенсивной терапии, а позже их переведут в отделение новорожденных детской больницы.

«Все очень маленькие, досрочно родившиеся дети, относятся к группе риска. Они должны оставаться под наблюдением, и это не означает наблюдения только со стороны детского врача: целая команда наблюдает за дальнейшим развитием детей: логопед, психолог, физиотерапевт…» - перечислила Андрессон.

Поскольку у некоторых недоношенных последствия внутриутробных и послеродовых повреждений не проявляются в новорожденном возрасте, показатели развития детей оценивают чуть позже: по правилам - в возрасте двух лет.

Как Андрессон, так и Сирко отметили, что нынешний год для роддома ITK оказался по-настоящему годом чудес. «Адреналина было хоть отбавляй», - улыбается Сирко. В конце июня в центральной больнице впервые за более чем четыре года родилась тройня – два мальчика и девочка.

«Они были поздними недоношенными (так называют детей, родившихся на 34-37 неделяхред.) и требовали, конечно, наблюдения, но все весили больше чем 2,5 кило и сразу от нас отправились домой»,- припомнила Пилле Андрессон.

Во втором таллиннском - Пельгулиннаском - роддоме в этом году тройня не рождалась. Зато в прошлом году родились сразу две: «Это редкое событие: до того в последний раз тройня родилась у нас в 2012 году», - сказала специалист по связям с общественностью Ляэне-Таллиннской центральной больницы Лийза Суба. Итого в прошлом году тройни родились в Эстонии у трех рожениц.

Четверняшки отправляются домой

Но самое большое испытание ожидало ITK 9 июля этого года, когда впервые за период более полувека в Эстонии на свет появилась четверня: Лооре, Луизе, Леэне и Лагле.

Этого события весь штат врачей в напряжении ожидал несколько недель: как беременная с риском, мать четверни прибыла в больницу заранее. По словам Андрессон врачи каждый день должны были быть готовы к тому, что в какой-то момент в больнице родятся четверо сильно недоношенных детей.

С момента прибытия матери в больницу и до дня, когда было сделано кесарево сечение, прошел месяц, и 9 июля малышам помогли появиться на свет 19 работников больницы. Сейчас четверня все еще находится в больнице, но очень скоро вся семья отправится домой.

«Жизнь покажет, как у них будет. Чем раньше родился ребенок, чем сложнее новорожденный период, тем больше вероятность возникновения проблем в будущем»,- отметила помогавшая четверне появиться на свет доктор Андрессон.

Как июньская и ноябрьская тройни, так и июльская четверня были зачаты естественным путем – они в прямом смысле слова чудо природы. В случае близнецов обычно бывает так, что женщина не в состоянии выносить детей до конца и они рождаются досрочно.

Если всего недоношенными рождается около пяти процентов детей, то в случае близнецов этот процент составляет 60-65 процентов. Половина тройняшек рождается до 35-й недели, четверняшки обычно – до 30-й недели, и половина двойняшек - примерно на 37-й неделе.

На данный момент в отделениях интенсивной помощи новорожденных, которые есть в ITK, Клинике Тартуского университета и при Таллиннской больнице, помогают выжить детям, родившимся и на 23-24 неделях.

Сегодня, во Всемирный день досрочных родов, в интенсиве ITK выхаживают 13 малышей, из которых самый маленький вес - 600-граммов - у мальчика, родившегося на 28-й неделе. А мальчик, родившийся раньше всех, на 26-й неделе, сегодня весит уже более 804 граммов. «Критический период им преодолен», - надеется Пилле Андрессон.

В ITK в год рождается до 4400 детей, 350 из которых - досрочно.

Если рождение тройни вызывает у врачей серьезное оживление, то рождение двойняшек уже стало обыденным. «У нас не бывает дня, чтобы где-то в больнице не находились двойняшки», - сказала Андрессон. В прошлом году в этой больнице родились 96 пар двойняшек, в этом году - 91 пара.

«Двойняшки у нас рождаются каждый месяц. Каждый раз, конечно, отличается от другого, но в среднем каждый месяц на свет появляется по четыре пары близнецов. По состоянию на сегодняшний день в Пельгулиннаском роддоме двойняшки родились вот только на прошлой неделе», - описала Лийза Суба ситуацию в Пельгулиннаском роддоме.

Около половины из них появляются путем искусственного оплодотворения. В этом и заключается причина роста количества близнецов.

«Но скоро эта тенденция закончится, поскольку политика современного искусственного оплодотворения направлена на вживление одного эмбриона», - сказал Сирко. 

НАВЕРХ