Я ничего не понял: как мне рассчитать свой доход с нового года? Что считается доходом, а что нет?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Налоги.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Налоговый департамент объясняет, как с начала следующего года рассчитывать свой доход человеку, получающему зарплату в нескольких местах, безработному, пенсионеру, сидящему дома с ребенком родителю и получившему неожиданный доход.

В следующем году не облагаемый налогом минимум вырастет до 500 евро. В то же время это означает, что налоговая льгота исчезает начиная с зарплаты 2100 евро.

В 2018 году сумма облагаемого налогом дохода будет зависеть от дохода человека. Поскольку при увеличении дохода необлагаемая сумма будет уменьшаться, важно знать, как повлияют зарплата, пенсия, пособия и другие доходы на величину не облагаемого налогом дохода. Зная о своих доходах в 2018 году, можно уже в течение этого года определить правильную сумму чистого дохода и избежать тем самым доплаты подоходного налога к 1 июля 2019 года.

Как повлияют на величину необлагаемого дохода несколько мест работы?

Если вы ежемесячно получаете брутто-зарплату у нескольких работодателей в сумме более 1200 евро, вам придется самим сложить брутто-зарплаты и найти соответствующий этой цифре не облагаемый налогом доход. Поскольку работодатель не знает о других ваших доходах и не может их учитывать (например, зарплату у другого работодателя), вам самому придется оповестить одного из работодателей о том, отказываетесь ли вы от права на учет необлагаемого минимума полностью или частично.

Например, если вы ежемесячно зарабатываете на двух работах по 1000 евро, у вас есть право применить на одной работе не облагаемый налогом доход в полном объеме (500 евро), и подоходный налог будет удержан лишь с 500 евро, а на другой работе необлагаемый доход учитываться не будет и налог будет удерживаться с 1000 евро. Согласно декларации о доходах, ваш годовой доход составляет 24 000 евро, при которых величина необлагаемого дохода составляет 666,62 евро в год, и к 1 июля 2019 года вы должны будете доплатить подоходный налог. Чтобы этого избежать, вы сами должны известить своего работодателя, что полностью отказываетесь от права учитывать необлагаемый доход или желаете учитывать его, например, в размере 55 евро в месяц.

NB! Право применить необлагаемый доход есть только на одном месте работы!

Если ваша брутто-зарплата у нескольких работодателей в месяц составляет более 2100 евро, для вас не предусмотрено необлагаемого дохода. Попросите работодателя, который до сих пор учитывал необлагаемый минимум, отметить для вас нулевой необлагаемый минимум или в будущем вовсе не подавайте заявления о необлагаемом доходе.

Если вы одновременно работаете у нескольких работодателей, социальный налог на основании месячной ставки должен платить тот работодатель, которого вы выбрали в качестве применяющего необлагаемый доход. Поэтому, если у вас несколько работодателей, особенно важно подать заявление о необлагаемом доходе и в ситуации, когда вы просите работодателя учитывать для вас нулевой необлагаемый доход.

Что я должен делать, если моя зарплата меняется в зависимости от месяца?

Если вы заранее знаете, что ваша зарплата в течение года может меняться, или вы имеете право на премию, зарплату по результатам и т.п., стоит, учитывая необлагаемый доход, быть консервативнее. Даже если по формуле, предусмотренной законом, вам разрешено учитывать, например, 200 евро в месяц необлагаемого дохода, работодателю стоит подать заявление, чтобы он учитывал, например, 100 евро в месяц. Так вы избежите доплаты подоходного налога на основании декларации о доходах к 1 июля 2019 года. В то же время, если вы в течение года платите подоходного налога больше, чем положено, то на основании декларации о подоходном налоге к 1 марта 2019 года вам вернут переплаченный подоходный налог: Ддже если вы попросили работодателя вовсе не учитывать необлагаемый доход.

Я работающий пенсионер. Что я должен делать?

Если вы работающий пенсионер и ежемесячно получаете помимо зарплаты пенсию от Департамента социального страхования (в том числе, пенсию по старости, пенсию по потере кормильца, спецпенсии и надбавки к пенсии) в общей сложности на сумму свыше 1200 евро, вы должны сложить брутто-зарплату и пенсию и рассчитать величину необлагаемого дохода.

NB! Необлагаемый доход имеют право применить лишь в одном месте, т.е. либо у работодателя, либо в Департаменте социального страхования.

Поскольку работодатель или Департамент социального страхования не знает и не может рассчитать общую сумму вашего дохода, вам самому придется решить, подадите ли вы заявление о необлагаемом доходе работодателю или в Департамент социального страхования и можно ли применить к вам необлагаемый доход в полном объеме или частично.

Например, если вы ежемесячно зарабатываете брутто-зарплату в размере 1000 евро и получаете пенсию по старости 425 евро, то на основании декларации о доходах ваш годовой доход составляет 17 100 евро, при котором величина необлагаемого дохода составляет 4500 евро. Чтобы избежать доплаты подоходного налога после подачи декларации, вам самому надо оповестить работодателя или Департамент социального страхования и учесть необлагаемый доход в размере 375 евро в месяц (4500+12). Если в течение года вы можете получить также неожиданный доход (например, от продажи недвижимости, продажи ценных бумаг), вы можете заранее указать меньшую сумму необлагаемого дохода. Так вы избежите доплаты подоходного налога к 1 июля 2019 года.

NB! Выплачиваемая Департаментом социального страхования пенсия по нетрудоспособности учитывается в годовом доходе и влияет на величину необлагаемого минимума. В то же время выплачиваемое Кассой по безработице пособие по трудоспособности является освобожденным от налога пособием, которое не учитывается в годовом доходе и не влияет на величину необлагаемого дохода.

Я получаю только пенсию. То есть я не должен волноваться?

Если вы пенсионер и помимо пенсии у вас нет других доходов (в том числе - пенсии по старости, пенсии по потере кормильца, пенсии по нетрудоспособности, спецпенсий и прибавок к пенсии), к вам применяется общая ставка необлагаемого дохода (500 евро). На необлагаемый доход обычного пенсионера изменения не повлияют, поскольку новая ставка необлагаемого дохода будет выше, чем сумма общего необлагаемого дохода в этом году (2017-м) и дополнительного необлагаемого дохода в случае пенсии. Изменения коснутся лишь тех работающих пенсионеров и получателей спецпенсий, чей ежемесячный доход превышает 1200 евро.

NB! Важно, чтобы вы как пенсионер подали Департаменту социального страхования заявление о необлагаемом доходе. Это можно сделать и через портал eesti.ee, и на месте в службе поддержки Департамента социального страхования.

Я сижу с ребенком дома и получаю родительскую зарплату. Что я должна делать?

Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и получаете родительскую зарплату, то это ваш облагаемый налогом доход. Если ваша родительская зарплата менее 1200 евро в месяц, вы имеете право на необлагаемый налогом доход в размере 500 евро в месяц. Если же она превышает 1200 евро, применяется необлагаемый доход в соответствии с Законом о подоходном налоге.

Если вы подали в Департамент социального страхования заявление о необлагаемом доходе и других доходов у вас нет, Департамент будет учитывать правильный облагаемый доход и у вас не будет дополнительных обязательств.

  • Выплачиваемые Департаментом социального страхования государственные пособия (в том числе детское пособие, пособие по уходу за ребенком, пособие по рождению ребенка и т.п.) налогом не облагаются и в налоговой декларации не указываются.
  • Необлагаемые пособия не учитываются в годовом доходе человека и не влияют на величину необлагаемого дохода.

Я получаю пособие от Кассы по безработице или пособие по нетрудоспособности.

Выплачиваемые Кассой по безработице пособие по нетрудоспособности и пособие по безработице не облагаются налогом и не указываются в декларации о доходах. Пособие по нетрудоспособности и пособие по безработице не учитываются в годовом доходе человека и не влияют на величину необлагаемого дохода.

NB! Здесь есть отличие по сравнению с выплачиваемой Департаментом социального страхования пенсией по нетрудоспособности, которая облагается налогом, учитывается в годовом доходе и влияет на величину необлагаемого дохода.

Я получаю пособия по безработице от Кассы по безработице.

Если вы получаете от Кассы по безработице пособия по безработице, это облагается налогом. Если пособие составляет до 1200 евро в месяц, у вас есть право на необлагаемый доход в размере 500 евро в месяц. Если пособие превышает 1200 евро, применяется необлагаемый доход в соответствии с Законом о подоходном налоге.

Если вы подали Кассе по безработице заявление о необлагаемом доходе и у вас нет других доходов, Касса по безработице учитывает верный необлагаемый доход, и у вас нет дополнительных обязательств.

Я получил дивиденды от коммерческой фирмы. Что теперь?

Если в течение года вы получаете дивиденды, это ваш доход, который учитывается в годовом доходе. В 2018 году сумма дивидендов, т.е. полученные вами деньги, указывается в декларации о доходах.

В то же время, если вы получили дивиденды из-за границы, с которых за границей был удержан или уплачен подоходный налог, в годовом доходе учитывается брутто-сумма дивидендов вместе с суммой удержанных и уплаченных налогов.

Я получил в течение года неожиданный доход. Что я должен делать?

Если вы в течение года получаете доход, например, от отчуждения имущества (продажи недвижимости, продажи ценных бумаг, продажи права на вырубку леса или продажи лесоматериалов), это облагается налогом и влияет на величину необлагаемого дохода. Если вы заранее знаете, что в течение года, помимо зарплаты и/или пенсии, получите прибыль от отчуждения имущества, у вас есть возможность оповестить вашего работодателя или Департамент социального страхования, которому вы подали заявление о необлагаемом доходе, о том, что вы полностью или частично отказываетесь от права на учет необлагаемого дохода.

NB! Продажа необлагаемого налогом жилья или движимого имущества, находящегося в личном пользовании, не указывается в декларации о доходах и не учитывается в годовом доходе.

НАВЕРХ