/nginx/o/2017/03/30/6503457t1haa6d.jpg)
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ раскритиковал действия США и РФ, которые вынуждают СМИ регистрироваться в качестве иностранных агентов, пишет DW.com.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ раскритиковал действия США и РФ, которые вынуждают СМИ регистрироваться в качестве иностранных агентов, пишет DW.com.
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковали США и Россию за меры, требующие признания СМИ иностранными агентами. Заявление распространил офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ в четверг, 16 ноября.
"Ставить на СМИ клеймо иностранных агентов - это опасная практика, поскольку она ограничивает свободу журналистики. Это неприемлемо", - заявил глава представительства ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.
ОБСЕ требует отказаться от ярлыков иноагентов по отношению к СМИ
Дезир обратился к властям США и России с просьбой обосновать требование к СМИ зарегистрироваться в качестве иноагентов. Он напомнил, что члены ОБСЕ взяли на себя обязательства содействовать свободному распространению информации, подписав, среди прочего, Хельсинкские соглашения. Дезир призвал Вашингтон и Москву пересмотреть требования к СМИ по регистрации в качестве иноагентов и не предпринимать дальнейших шагов в этом направлении.
В среду, 15 ноября, Госдума РФ приняла закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами. Позднее Минюст РФ уведомил 9 медиакомпаний о вероятности их включения в список агентов: таковыми оказались американские "Радио Свобода", "Голос Америки" и их дочерние структуры. Ранее российский телеканал RT был зарегистрирован в качестве иноагента по требованию Минюста США.