Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Почему у нас такие дорогие парковочные места?

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Таллинн испытывает нехватку парковочных мест, это общеизвестный факт. Но вот из чего складывается цена места около дома или в подземном гараже и почему так дорого, пишет портал Kodu

Парковочные места продаются и сдаются в аренду, и спрос на них велик. Что определяет ценовой класс места для парковки?  

Место расположения

Это - самый главный фактор. Разумеется, в центре дороже. Старший маклер Arco Vara Тийна Стейнберг сказала, что самые дорогие парковочные места находятся в цокольных этажах, а самые дешевые - около дома или во дворе. 

Число парковочных мест и потребность в них

В центре Таллинна в дефиците все парковочные места: днем из занимают машины работающих в центре людей, а по вечерам - машины жителей. По словам руководителя отдела новых проектов E.L.L. Kinnisvara AS Райта Рийма, парковочные места в кварталах Ротерманна или Маакри - очень большой дефицит. 

Парковки в новых домах

При строительстве новых домов наличие парковочных мест заложено уже в детальной планировке. Их цена, как сказал член правления фирмы Майт Саа, зависит от места и расходов застройщика. 

Если парковочное место оформлено как квартирная собственность, его можно продавать отдельно от квартиры. Но существуют нюансы в оформлении продажи, если парковочное место находится в сособственности.  

Стенберг сказала: если квартир больше, чем парковочных мест, то цены на парковочные места выше. 

Kачество услуг

«Цена на аренду парковочного места зависит и от сопутствующих услуг: парковка с охраной, отоплением и освещением стоит гораздо дороже, чем расчерченный на прямоугольники кусок асфальта», - сказал Рийм.  

НАВЕРХ