People march past an armoured personnel carrier towards the State House during a demonstration demanding the resignation of Zimbabwe's president on November 18, 2017 in Harare. Zimbabwe was set for more political turmoil November 18 with protests planned as veterans of the independence war, activists and ruling party leaders called publicly for President Robert Mugabe to be forced from office. / AFP PHOTO / -

ФОТО: -/AFP

Тысячи человек вышли на улицы столицы Зимбабве Хараре приветствовать армию, которая со среды удерживает под домашним арестом президента Роберта Мугабе. Они потребовали отставки 93-летнего президента, правящего страной уже 37 лет.

В праздничной толпе приподнятое настроение. Демонстранты обнимаются с солдатами и рассыпаются в благодарностях, передает корреспондент Би-би-си с места событий.

"От имени всех зимбабвийцев мы говорим нашей армии: "Огромное вам спасибо за мирное вмешательство", - сказал один из протестующих, выходя из супермаркета.

"Народные массы Зимбабве должны уже сказать: "Мугабе, уходи! И не сегодня, не завтра, а вчера. Мы ждем не дождемся прощания. Для нас это - начало новой жизни".

Военные удерживают Мугабе со среды. Некоторые министры его кабинета задержаны. Армия добивается добровольной отставки бессменного лидера страны. Того же требуют правящая партия ЗАНУ-ПФ, влиятельная Ассоциация ветеранов войны и либеральная оппозиция.

Пора вернуть Зимбабве себе

По словам одного из протестующих, субботняя акция призвана "положить конец авторитарному правлению".

"Пора вернуть Зимбабве себе", - сказал он.

Армия вмешалась в ситуацию после того, как Мугабе на прошлой неделе уволил своего давнего соратника, 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого воспринимали как возможного преемника.

Увольнение косвенно подтвердило опасения, что 93-летний лидер хочет передать власть своей жене Грейс, которая на 40 лет моложе его.

Военные отрицают обвинения в государственном перевороте и продолжают считать Мугабе главнокомандующим.

В пятницу он впервые появился на публике. На выпускной церемонии в Открытом университете Хараре Мугабе вручил дипломы, ни словом не обмолвившись о своем домашнем аресте.

Что дальше?

Наблюдатели отмечают, что у Мугабе по-прежнему много сторонников и ореол героя освободительного движения, поэтому армия и политические противники хотят дать ему возможность уйти достойно, особенно с учетом преклонного возраста отца нации, в традициях которой - чтить стариков.

Надежды демонстрантов на новую жизнь рискуют разбиться о реальность, предупреждают эксперты.

Последние 40 лет страной правят ветераны войны за независимость, и, судя по всему, армия вмешалась в политику для того, чтобы защитить статус-кво.

Уволеннный вице-президент Мнангагва мало чем отличается от Мугабе. Он ветеран и ключевой связной между армией, силами безопасности и правящей партией ЗАНУ-ПФ.

Если он станет президентом, не исключено, что Мугабе может остаться церемониальным главой страны.