Россия обвиняет Браудера в убийстве трех человек

Уильям Браудер.

ФОТО: Scanpix/AFP

Следственный комитет России обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств, следует из судебных документов, о которых сообщает The Guradian. В публикации издание приводит скриншот из документов, переданных суду в апреле 2016 года, утверждая, что ранее информация не предавалась огласке.

Браудер - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital и начальник юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО вскоре после того, как вскрыл многомиллиардную схему хищений из бюджета РФ. Браудер после этого лоббировал принятие "акта Магнитского" в США - этот закон вводит персональные санкции против коррупционеров. Аналогичные законы были приняты и в ряде других стран, пишет Newsru.

The Guаrdian в своей публикации пишет, что теперь Путин обвиняет Браудера в том, что тот - серийный убийца.

Убийства произошли вскоре после того, как Магнитский рассказал о масштабных махинациях. Его арестовали в декабре 2007 года, в ноябре 2009 года он умер в московском СИЗО "Матросская тишина".

По данным британского издания, в обвиняющих Браудера бумагах упоминается о смерти трех человек, связанных с преступной схемой: это 63-летний Октай Гасанов, 55-летний Валерий Курочкин и 67-летний Сергей Коробейников. Они умерли либо в 2007, либо в 2008 году. Британские СМИ называли Коробейникова автором схемы. Гасанов - его деловой партнер. Имя Курочкина было на документах, которые использовались для возврата уплаченных налогов.

Гасанов был найден мертвым в своей квартире в Москве в октябре 2007 года. Причина смерти не установлена, так как вскрытия не было. Курочкин был найден мертвым вблизи аэропорта "Борисполь" рядом с Киевом в апреле 2008 года. Указанная в свидетельстве причина смерти - цирроз печени. 24 сентября 2008 года Курочкин умер, упав с высоты во время посещения стройки.

Обычно в ряду связанных с делом Магнитского подозрительных смертей упоминается еще минимум одна - бизнесмена Александра Перепиличного, которого британские СМИ называют главным информатором по этому делу, которое расследовали в Швейцарии. Его нашли мертвым намного позже, в ноябре 2012 года. Вскрытие проводилось дважды, ничего подозрительного специалисты не обнаружили.

Перепиличный был деловым партнером бизнесмена Владлена Степанова - бывшего мужа экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой. Аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял супружескую пару в отмывании денег в особо крупных размерах.

НАВЕРХ