Танцующая революция в Зимбабве: Роберта Мугабе лишают президентского поста

Роберт Мугабе.

ФОТО: ZINYANGE AUNTONY/AFP/Scanpix

Престарелого лидера Зимбабве Роберта Мугабе и его жену Грейс отстранили от партийных постов в правящей ЗАНУ-ПФ. Затем начался процесс по лишению 93-летнего Мугабе должности президента, сообщает Reuters. 

Партию ЗАНУ-ПФ возглавил недавно уволенный Мугабе с поста вице-президента Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил - видимо, к нему благодаря поддержке армии перейдет и власть в стране, сообщает портал Newsru.com.

Накануне в столице страны Хараре прошли многотысячные демонстрации: люди пели, танцевали и обнимали военных. Те отказываются называть происходящее переворотом, указывая на бескровный характер происходящего.

В воскресенье руководство партии ЗАНУ-ПФ собралось на специальное заседание. Reuters сообщает, что сначала 93-летнего президента страны Роберта Мугабе убрали с поста главы партии. Ему на смену назначил Мнангагву.

Также из правящей партии исключена супруга Мугабе Грейс, главный политический соперник Мнангагвы, которую называли преемницей мужа после отставки вице-президента.

По данным агентства, Грейс Мугабе исключили из руководства "Женской лиги" - главной политической силы, на которую она опиралась.

Лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва сообщил Reuters, что правящая партия уже начала процесс смещения Мугабе и с поста президента страны, на который он выдвигался как лидер ЗАНУ-ПФ.

НАВЕРХ