А вместе с тем женщины чаще нуждаются в уборной, отмечает профессор социологии из Нью-Йоркского университета Харви Молоч. Он говорит, что нибольшие неудобства от нехватки санузлов терпят пожилые женщины, страдающие от недержания, женщины во время менструации, беременные и женщины с маленькими детьми.
Эксперты указывают, что Япония - наглядный пример того, как можно повысить уровень удобств для женщин в отдельно взятой стране.
При этом, если на Западе нехватка подобных заведений - всего лишь причина некоторых неудобств, то для многих людей в развивающихся странах это может иметь более серьезные последствия.
Согласно отчету ЮНЕСКО, в Африке каждая десятая девочка не посещает школу во время менструации.
А для тех женщин, которые порой вынуждены облегчить нужду на улице, последствия могут быть еще ужаснее, что иллюстрирует случай в индийском штате Уттар Прадеш: там в 2014 году двух девочек, решивших испражнится под открытым небом, изнасиловали и убили.
Отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФуказывает на то, что по-прежнему в 90 странах мира прогресс в достижении базовых норм санитарии достигнут незначительный.
Шестьсот миллионов человек вынуждены делить с другими семьями отхожее место или уборную, а 892 миллиона - в основном в сельских районах - испражняются под открытым небом.
Недавний отчет организации WaterAid, озаглавленный "Не работает: состояние уборных по всему миру в 2017 году", показывает, что в Эфиопии проживает наибольший процент населения без домашнего туалета, а 93% не располагают элементарными санитарными условиями.