Субботник на Штромке прошел с большим успехом

Татьяна Галимова (на фото слева) и Нелли Печникова участвовали в субботнике в первый раз.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В субботу, когда по всей Эстонии в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» проводились работы по благоустройству — убирали мусор, приводили в порядок улицы, памятники старины, тропы здоровья, на субботник на пляже Штромка зарегистрировалось около 400 человек.

ФОТО: Pm

На субботнике в Пыхья-Таллинне фронт работ был следующим — необходимо было очистить от мусора, старых веток и листьев, словом, привести в порядок зону отдыха на пляже Штромка, лес Мериметса, пляжную зону Пикакари на полуострове Пальяссааре.

На субботник на пляже Штромка, который стартовал в 10 утра, народ начал подтягиваться заранее — приходили семьями, компаниями и по одиночке. В мероприятии участвовали также районные школы, недоходные объединения и общества.

Раздача граблей, перчаток и пакетов для мусора шла очень активно. Получив все необходимое, добровольцы сразу же принимались за работу. Солнечная, хотя и немного ветреная погода, способствовала хорошему настроению участников толоки.

Больше субботников
Всего на субботник, по словам заведующего отделом городского хозяйства управы Пыхья-Таллинна Магнуса Кийса, зарегистрировалось около 400 человек. Однако в действительности людей было гораздо больше, поскольку многие пришли, не регистрируясь заранее.

Для жительницы Пыхья-Таллинна Елены Бабуриной, которая пришла на субботник с маленькими детьми — Ильей и Дарьей, это — первый опыт участия в подобном мероприятии.
«В прошлом году не смогли участвовать, хотя очень хотели, так что в этом году участвуем в первый раз.

Мы не регистрировались, просто пришли, получили инструменты и выбрали себе задание. Ждали, пока нам скажут, что делать, но не дождались и решили сами начать убирать», — рассказала Елена Бабурина, параллельно убирая в пакет для мусора старые ветки и листья.
По ее мнению, ставшей традицией День полезных дел — мероприятие хорошее, однако такие субботники могли бы проходить чаще, к примеру два раза в год.

«Скажем, не только весной, но и осенью. Весной остается очень много листьев, мусора, накопившегося за зиму. Осенью тоже можно проводить такую уборку, правда, погода тогда хуже», — считает Елена.

На субботник зарегистрировались Эхтеская гуманитарная гимназия, гимназии Раннику, Пельгулинна и Карьямаа. По словам руководителя по внеклассной работе гимназии Раннику Светланы Гапон, их школа каждый год участвует в Дне полезных дел: в прошлом году активно помогали с уборкой десятые классы гимназии, а в этом году настала очередь восьмиклассников, из которых на субботник в общей сложности записалось около 30 человек.
Для детей придти к 10 утра в выходной день труда не составило.

«Я машинально поднялась в 8.50 и решила, что надо идти на субботник, все-таки в первый раз участвую — интересный опыт», — рассказала ученица восьмого класса гимназии Раннику Анастасия Баглаева.

Международный союз объединений национальных культур «Лира» также принял участие в толоке. По словам членов союза Нелли Печниковой и Татьяны Галимовой, от «Лиры» на субботник пришло более десяти человек.

Беречь свой труд
«Первый раз участвую. Хорошая погода, много людей, приятный коллектив. Уже мысли о лете появились, чтобы оно было такое же теплое и солнечное», — поделилась впечатлениями Татьяна Галимова.

«Было бы хорошо, если бы субботники проводились два раза в год, но и люди должны беречь труд тех, кто убирает, и соблюдать чистоту», — добавила Нелли Печникова.

Субботник на Штромке продолжался около трех часов, за это время добровольцами было собрано огромное количество мусора и оставшихся с прошлой осени опавших листьев.

После субботника состоялись праздничный концерт и лотерея среди участников толоки.

НАВЕРХ