Инфотехнологии прочно обосновались в жизни каждого, но все ли могут пользоваться ими в меру? Ряд экспертов считает, что интернет-зависимость – серьёзная проблема, а в некоторых странах для её лечения создают реабилитационные центры. Неужели всё настолько серьёзно, спрашивает Евгений Николаев, автор техноблога Telia Digitark.
Интернет-зависимость – страшилка или реальность?
Интернет – одно из ключевых изобретений новейшей истории. Невероятное количество информации доступно практически в любом уголке мира за долю секунды. Создание интернета ускорило процесс глобализации и существенно повлияло на развитие других наук и процессов.
На заре развития интернета в Эстонии произошла цифровая революция – компьютеры установили в библиотеках и школах, дома "обтянули" сетевым кабелем, базы данных и госуслуги дублировали в виртуальное пространство.
По данным Департамента статистики, в 2015 году интернетом пользовались 88% населения нашей страны, из которых также 88% посещали сеть ежедневно.
Благодаря специфике доступа к нашим госуслугам, интернет является незаменимым средством для повседневного решения различных задач. Будь то интернет-банк, цифровая подпись документа или э-школа, в случае жителей Эстонии речь идёт скорее об удобстве работы с интернетом, нежели потребности в его использовании.
Однако же, немало людей как в Эстонии, так и в других странах, полагаются на интернет как на способ расслабиться, отвлечься от жизненных тягот и проблем. Нередко соцсети или сетевые игры становятся способом ненадолго уйти подальше от всех бед.
Согласно результатам исследования Пентагона, интернет и компьютерные игры вырабатывают нейротрансмиттер хорошего настроения - наподобие психотропным веществам. Именно поэтому нередко в интернете чрезмерно много времени проводят люди с психическими расстройствами вроде депрессии и необоснованной агрессии.
Особенно серьёзной проблема интернет-зависимости стала в Китае - в 2008 году страна стала первой в мире, объявившей данное явление клиническим расстройством.
Китайские геймеры не вылезают из интернет-кафе неделями, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Любители же социальных сетей настолько не могут оторваться от чатов и других приложений в своих смартфонах, что едва могут концентрироваться на других делах.
Проблема настолько острая, что до недавнего времени в Китае было запрещено продавать игровые консоли, а по всей стране стали пользоваться огромным спросом лагеря армейского типа, в которых родители отдают своих детей на реабилитацию. Молодые люди маршируют, идут в походы, а также приучаются к культуре. Доступ к интернету в таких местах исключён.