Газовые компании в тревоге: нас ожидает рост газового акциза

Газовая заправка для автобусов в Пярну. ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Крышевая организация газовых компаний обеспокоена тем, что несмотря на то, что правительство планирует уменьшить акциз на электричество для энергоинтенсивных предприятий, запланированное повышение акцизов на природный газ может нивелировать это.

Конкурентоспособность фирм, занятых в обрабатывающей промышленности, зачастую зависит от расходов на энергию, к которой помимо электричества относится и природный газ, значится в ответе на законопроект правительства о снижении акциза на электричество, пишет Äripäev.

Газовый союз обращает внимание на тот факт, что в первой фазе законопроекта обсуждалась тема природного газа, однако на данный момент она снята с повестки дня. В ближайшие несколько лет акциз на природный газ будет повышен с 40,52 до 79,14 евро за тысячу кубометров – разница тем более бросающаяся в глаза, если сравнить с 2014 годом, когда акциз на природный газ составлял 23,4 евро за тысячу кубометров.

С одной стороны, по мнению заинтересованной группы, это ударит по промышленному сектору, который и раньше пытался затормозить повышение акцизов при рассмотрении законопроектов. С другой, газовые компании обеспокоены влиянием подорожания на сетевые платы.

Читайте подробнее в Äripäev.

НАВЕРХ
Back