В Нарве узурпируют городскую власть

Владимир Бутузов.

ФОТО: Илья Смирнов.

В Нарвском городском собрании заседание одной из комиссий превратили в частный кружок по интересам, куда пригласили только нужных людей и не допустили прессу. Оппозиционерам пришлось пробиваться в этот тайный круг посвященных, которые за закрытыми деверями кабинета председателя горсобрания думали, на какие культурные мероприятия выделять бюджетные деньги в следующем году.

Заседание комиссии по культуре и спорту, заявленное на городском интернет-сайте Нарвы на 16.00 понедельника, оказалось местом решения личных вопросов, как заявил зампредседателя комиссии Владимир Бутузов. Бутузов с молчаливого согласия остальных собравшихся, включая мэра Нарвы Тармо Таммисте, отправил за дверь как пару журналистов, включая корреспондента Rus.Postimees, так и двоих депутатов от оппозиции.

Хотя дело происходило в рабочее время в кабинете председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова - в отсутствие самого Ефимова, - Бутузов заявил незваным гостям, что тут решаются "личные вопросы", и что это на самом деле не заседание комиссии. Это при том, что в плане работы на неделю значится именно заседание комиссии, а в кабинете присутствовали ее члены, а также приглашенные деятели.

Узнавший об этом председатель горсобрания Александр Ефимов удивился произошедшему в его кабинете в его отсутствие. Он заверил в комментарии Rus.Postimees, что обязательно разберется. Также сказал, что подобное недопустимо и в дальнейшую практику работы ни в коем случае не попадет.

Ефимов полагает, что раз у него в кабинете в рабочее время собрался состав комиссии, значит это все же заседание комиссии, как и было заявлено в плане работы.

"У меня нет никакого разумного объяснения, почему надо было не допускать журналистов и наших коллег, - говорит Ефимов. - Какие бы вопросы ни обсуждались - простые или сложные, дорогие или дешевые, у нас не должно быть секретов ни от коллег, ни от общественности. Если присутствующие на заседании комиссии не мешают ее работе, а просто пристутствуют, слушают, фиксируют информацию, то это так и должно быть. Поэтому я приношу извинения. Буду разбираться с этим вопросом, и прошу не относиться к этому единичному случаю, как к системе или новой практике".

Депутаты горсобрания от оппозиционной фракции "Наша Нарва" Виктор Шемарин и Антон Праткунас затем все же смогли настоять и остаться в кабинете, хотя зампредседателя комиссии Бутузов настаивал, что это не заседание, а лишь некое собрание людей. "Нам сказали, что это заседание закрытое, решаются личные вопросы, но какие именно - нам не объявили", - описал произошедшее депутат Шемарин, шокированный такой политической изоляцией.

Антон Праткунас, покинув то странное собрание после его завершения, сообщил Rus.Postimees, что основным докладчиком выступал организатор джазовых мероприятий IdeeJazz Олег Писаренко. Писаренко рассказал собравшимся о недавно завершившемся фестивале и о грандиозном плане провести в Нарве новый музыкальный фестиваль следующим летом, в июле. "Стоимость около полумиллиона, двадцать тысяч от города хотят", - записал Праткунас. "Но Бутузов несколько раз подтверждал, обращаясь к Писаренко, что сейчас мы никаких финансовых вопросо не решаем, что это не заседание комиссии, протокол не ведется", - добавил он.

НАВЕРХ