Негражданам и школам в ближайшее время уступок ждать не стоит

Виктория Ладынская (IRL), Евгений Осиновский (СДПЭ), Майлис Репс (ЦП)

ФОТО: Pm

Подвижек в отношении ходатайств трех столичных школ, желающих изменить пропорцию 60х40 в гимназическом звене, а также дальнейших послаблений в предоставлении гражданства детям, ждать не стоит. 

Postimees попросил прокомментировать представителей трех коалиционных партий, почему буксует процесс рассмотрения ходатайств трех столичных школ, а также упрощение Закона о гражданстве в отношении детей, оба родителя которых являются гражданами третьих стран и имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. Напомним, что данные темы были записаны в Коалиционном договоре.   

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский объяснил, что поправки по гражданству значатся в повестке дня правительства первым пунктом начиная с 16 марта 2017 года. Однако вопрос не выносится на обсуждение Кабмина, так как его решение не имеет перспектив: «Новый лидер IRL чётко дал понять, что на какие-либо договоренности по данному пункту рассчитывать не стоит».

По словам вице-председателя IRL Виктории Ладынской, она впервые слышит о каких-либо «препятствиях» со стороны своей партии: «В ноябре основное внимание парламента традиционно сконцентрировано на принятии госбюджета. Насколько мне известно, ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе названные темы в рабочем графике не значатся».    

Postimees поинтересовался у министра образования, члена правления Центристской партии Майлис Репс, по какой причине в повестку дня правительства до сих пор не включен вопрос ходатайств трех столичных школ? И будет ли он рассмотрен до конца текущего года? На эти конкретные вопросы поступил весьма расплывчатый ответ о том, что Министерство образования ждет общего обзора по всем школам, чтобы принять решение в отношении трех гимназий, которые добиваются для себя исключения.

Приводим комментарии политиков без купюр. 

Майлис Репс (Центристская партия):

Для того, чтобы принять обоснованное решение относительно изменения языковой пропорции в гимназическом звене, нам необходимо получить обзор возможностей каждой школы и оценить, нужно ли менять программу преподавания во всех гимназиях, чтобы обеспечить каждому ученику возможность овладеть эстонским языком на достаточном уровне. Для этого нужно дождаться первых результатов запущенной осенью пилотной программы, чтобы у правительства было достаточно информации, на основе которой оно и сформирует свою позицию.  

Евгений Осиновский (СДПЭ):

Поправки по гражданству значатся в повестке дня правительства первым пунктом, начиная с 16 марта этого года. На заседании правительства этот вопрос не обсуждался, поскольку на данный момент его решение не имеет перспектив. В начале года, когда в IRL происходила смена председателя, мы поднимали эту тему, но новый лидер партии Хелир-Валдор Сеэдер четко дал понять, что не стоит рассчитывать на какие-либо договоренности по данному пункту. 

Виктория Ладынская (IRL):

Впервые слышу о так называемых «препятствиях» со стороны IRL. Следует признать, что обе темы (уступки по школам и гражданствуприм.ред.) являются сложными: одна – по своей сути, другая – с юридической точки зрения. В ноябре основное внимание парламента традиционно сконцентрировано на принятии госбюджета. Насколько мне известно, ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе обозначенные темы в рабочем графике не значатся.   

НАВЕРХ