Путин заявил о скором завершении военной операции в Сирии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

In this photo taken on Wednesday, Oct. 7, 2015, Syrian army rocket launchers fire near the village of Morek in Syria. The Syrian army has launched an offensive this week in central and northwestern Syria aided by Russian airstrikes. CIA-backed rebels in Syria, who had begun to put serious pressure on President Bashar Assad

ФОТО: Alexander Kots/AP

Президент России Владимир Путин заявил о скором окончании военной операции в Сирии. "До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - указал он во время встречи с сирийским президентом Башаром Асадом в понедельник, 20 ноября, в Сочи.

По словам Путина, в настоящее время необходимо перейти к политическим процессам мирного урегулирования. Как отмечается в протоколе встречи, размещенном 21 ноября на сайте Кремля, в ходе переговоров с Асадом российский президент выразил надежду на активное участие ООН в ходе процесса сирийского урегулирования. Он также сообщил, что намерен обсудить сирийский конфликт с президентом США Дональдом Трампом, эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани и лидерами других ближневосточных государств, сообщает DW.com.

Представитель РФ приедет на встречу сирийской оппозиции

Одновременно Путин указал, что его спецпредставитель по Сирии Александр Лаврентьев приедет на встречу "эр-риядской группы" сирийской оппозиции, которая состоится 22-23 ноября в столице Саудовской Аравии.

В свою очередь Асад поблагодарил Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу за поддержку в борьбе против терроризма в Сирии.

Сирийское государственное информагентство САНА сообщило, что Путин поздравил Асада с успехом в борьбе с терроризмом в Сирии и подчеркнул, что сирийцы близки к победе над терроризмом. САНА также указывает, что целью сочинской встречи была координация позиций Дамаска и Москвы перед посвященной сирийскому конфликту встречей в Сочи 23 ноября, в которой будут участвовать президенты Ирана и Турции.

В последний раз Путин и Асад встречались в октябре 2015 года, когда сирийский президент посетил Москву с кратким визитом.

Начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии Путин распорядился еще в марте 2016 года. Тогда сообщалось, что российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме.

НАВЕРХ