Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Конец эпохи Меркель как угроза стабильности в Европе

Все ведущие британские газеты посвятили редакционные статьи событиям в Германии, где канцлер Ангела Меркель неожиданно оказалась в подвешенном состоянии после провала переговоров о создании новой правящей коалиции.

«Плохие новости для Европы», - пишет Times.

Газета полагает, что без поддержки Меркель рухнут надежды на новую динамичную ось Германия-Франция, зародившиеся с победой Эмманюэля Макрона на президентских выборах. Times рисует Европу в мрачных тонах: внутренние проблемы раздирают Великобританию, Испанию и Италию, а центральноевропейские государства одно за другим пополняют ряды евроскептиков.

«Меркель оказалась заложником прошлых ошибок и больше не является бесспорным общеевропейским лидером, - пишет Times. - Политик, которую когда-то называли королевой Европы, похоже, очень близка к отречению».

Рупор консерваторов Daily Telegraph называет немецкий кризис «ошеломляющим ударом по статусу Меркель как самого влиятельного политика Европы» и отмечает, что даже у канцлера не хватило иммунитета противостоять политическим ветрам перемен, гуляющим по континенту.

Британцы связывали с рассудительной Меркель надежды на взаимовыгодный развод с Евросоюзом вопреки козням «брюссельских бюрократов», однако у канцлера теперь своих забот хватает, пишет Daily Telegraph.

Деловая Financial Times также вспоминает о надеждах британских политиков на то, что благоразумие Меркель облегчит выяснение отношений с ЕС, но называет их вероятно, лишенными оснований.

«Авторитет немецкого канцлера наконец начал хромать, - пишет FT. - И это грозит потенциально серьезными последствиями как внутри страны, так и за ее пределами».

Многолетнее стремление к консенсусу центристских сил привело к фрагментации немецкой политической арены и ослабило позиции некогда крупнейших партий, отмечает FT, предсказывая продолжительный период неопределенности.

«Будущее канцлера также под сомнением», - пишет газета, оговариваясь: «Но пока еще слишком рано предсказывать ее падение».

Как русские киберпреступники отдыхают за счет британцев

Русские киберпреступники скупают в теневом интернете украденные у британцев наградные авиамили и тратят их на отдых в шикарных отелях и перелеты первым классом, пишет Times со ссылкой на исследовательскую компанию Flashpoint.

По ее данным, один из американских банков с британской клиентурой вынужден был даже тихо ограничить покупку в России авиабилетов за мили, начисляемые владельцам кредитных карт.

Аналитик Flashpoint Лив Роули рассказала газете, что преступники предпочитают краденые мили ворованным кредиткам, поскольку их потерю тяжелее отследить - владельцы проверяют свой баланс миль значительно реже, чем остаток денег на счетах.

В отчете Flashpoint говорится, что мошенники крадут мили, взламывая доступ к онлайн-банкам и личным кабинетам клиентов авиакомпаний посредством фишинга.

Компания не называет пострадавшие авиакомпании, но подтверждает, что среди них - крупные британские перевозчики.

Масштаб мошенничества трудно определить. Только на прикрытой в июле прошлого года площадке Alphabay с марта 2015 по декабрь 2016 гг. крадеными милями для оплаты гостиниц и проката автомашин воспользовались около 3600 клиентов.

В целом ущерб авиаотрасли от мошенничества при оплате билетов превышает $1 млрд в год, подсчитала Международная ассоциация воздушного транспорта.

Как кремлевские тролли обманывают британские и американские СМИ

Твиты аккаунтов российской «фабрики троллей» более 80 раз были процитированы британскими и американскими СМИ, прежде чем «Твиттер» заблокировал вымышленных пользователей, подсчитала газета Guardian, предположив, что это - лишь вершина айсберга.

Газеты и интернет-издания цитировали твиты сотрудников петербургского «Агентства интернет-исследований», выдававших себя за очевидцев или комментаторов событий, происходивших в других уголках планеты.

Жертвой обмана пали 14 британских СМИ, включая Telegraph, Daily Mail и Би-би-си, а также американские BuzzFeed, Huffington Post и Breitbart. Они использовали цитаты и свидетельства вымышленных персонажей, родившихся в недрах кремлевской машины интернет-пропаганды, для иллюстрации статей для своей многомиллионной англоязычной аудитории.

Иногда тролли выдавали себя за свидетелей громких новостных событий, таких как смерть кубинского лидера Фиделя Кастро или решение президента Дональда Трампа закрыть въезд в США для жителей шести мусульманских стран.

Иногда они представлялись борцами за права чернокожего населения Америки или, наоборот, идеологами белого супрематизма - и их высказывания приходились к месту при освещении расовых конфликтов в США. Один из аккаунтов цитировали как непредвзятый источник новостей о конфликтах на Ближнем Востоке.

Зачастую российская фабрика виртуальных личностей помогала газетам заполнять развлекательные полосы историями о мире соцсетей, запуская и раскручивая хештеги.

Guardian пошла по цифровому следу 2752 заблокированных твиттер-аккаунтов питерской тролль-оранжереи. Газета приводит слова исследователя из Оксфордского университета Инь Инь Лу, которая назвала их верхушкой айсберга.

«По результатам анализа, который я провела на этой неделе, стало ясно, что многие российские аккаунты не попали в этот список», - сказала она.

Обзор подготовил Алексей Калмыков, bbcrussian.com


Наверх