Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: AFP / Scanpix

Грузинские власти просили у Вашингтона продать 410 противотанковых ракет Javelin и 72 комплекта прицельно-пускового оборудования. Оценочная сумма сделки - 75 млн долларов.

Госдепартамент США одобрил продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin оценочной стоимостью в размере 75 млн долларов (около 64 млн евро). Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщили в пресс-службе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США (DSCA), пишет DW.com.

В управлении уточнили, что передали законодателям в Конгрессе США необходимую сертификацию, уведомляющую о деталях сделки.

Правительство Грузии ранее направило Вашингтону запрос о приобретении 410 противотанковых ракет Javelin, 72 комплектов прицельно-пускового оборудования, десяти учебных комплексов и 70 боезарядов к ним.

Не повлияют на баланс сил

Для сопровождения сделки в Грузию будут откомандированы представитель американской администрации и два сотрудника компании-подрядчика Raytheon/Lockheed Martin Javelin Joint Venture.

По оценкам США, предполагаемые поставки не изменят базовый военный баланс сил в регионе.

В пресс-службе DSCA уточнили, что данное уведомление обнародовано во исполнение действующего законодательства, однако не свидетельствует об окончательном оформлении сделки.

ПТРК для Украины

В начале августа телеканал NBC News сообщал, что Пентагон рекомендовал Белому дому принять решение об отправке высокотехнологичных летальных вооружений, включая переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) FGM-148 Javelin, на Украину.

Бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис выражал уверенность, что инициатива исходила непосредственно от министра обороны Мэттиса. Объем средств на эти цели не раскрывался. По данным телеканала, в случае с ПТРК Javelin речь могла идти о порядка 50 млн долларов (42,5 млн евро).

Наверх