Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Радиация в Эстонии: в России признали утечку на Урале

«Маяк» отрицает причастность к выбросу рутения!

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: скриншот

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет) опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, сообщает "Настоящее время".

В документе говорится о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения "Маяк", сообщает портал Newsru.com.

«Маяк» отрицает причастность к выбросу рутения

Расположенное в Челябинской области производственное объединение «Росатома» «Маяк» утверждает, что не имеет отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи.

«В 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме»,— передает «РИА Новости» сообщение предприятия.

Рутений был обнаружен и в Эстонии

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщило о том, что в начале октября было обнаружено небольшое повышение показателей радиоактивности воздуха над Европой. Отмечалось, что шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии обнаружили в пробах воздуха некоторое количество Ru-106.

Департамент окружающей среды Эстонии также заявлял, что в нашей стране обнаружили следы рутения 106. Нуклид был обнаружен в Харку, Нарва-Йыэсуу и Тыравере. При этом департамент заверил, что количество обнаруженного рутения настолько маленькое, что его можно заметить только в лабораторных условиях и оно не представляет опасности ни для людей, ни для природы.

Выдвигалось предположение, что источник находился на Южном Урале. В то же время отмечалось, что концентрация обнаруженного радиоактивного вещества крайне мала и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

Радиоактивное облако над Европой

В свою очередь, французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по мнению исследователей, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или в России. По данным IRSN, утечка возникла в конце сентября в центре переработки ядерного топлива или в медицинском учреждении.

В IRSN называли утечку серьезной. По оценкам института, при аварии такого масштаба должна производиться эвакуация людей в защитные сооружения. Радиус опасного поражения составлял несколько километров.

Россия отвергала подозрения

Российские власти подобные подозрения отвергали, подчеркивая, что на территории страны не было никаких аварий на радиоактивных объектах или выбросов радиоактивных веществ. "Росатом" называл несостоятельными заявления о том, что источником радиации стало одно из предприятий отрасли.

Однако из отчета Росгидромета следует, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино Челябинской области. Все упомянутые станции находятся недалеко от комбината "Маяк", где ведется переработка отработанного ядерного топлива.

Власти Челябинской области, комментируя сообщения о повышении показателей радиоактивности воздуха над Европой, заявили, что на предприятии "Росатома", расположенном на территории региона - в городе Озерске, - никаких радиоактивных утечек не было. Чиновники заявляли, что рутений-106 не мог образоваться на местных предприятиях даже после переработки отходов.

Рутений-106 в основном используется в медицине. Это вещество также применяется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество может возникнуть и при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Наверх