В прошлом инфляция в миллиарды процентов, в будущем возможна ползучая экспансия китайцев. О том, что ждет Зимбабве после вероятной отставки президента Роберта Мугабе, пишет колумнист Ристо Киви.
От диктатуры к капиталу: желтые хозяева лучше, чем белые?
Сегодня парламент Зимбабве очевидно начнет процедуру отставки президента Роберта Мугабе (93), по сути 37 лет в качестве диктатора правившего страной. Президента, посаженного военными на прошлой неделе под домашний арест, обвиняют в первую очередь в том, что он пытался протолкнуть свою жену Грейс Мугабе (52) в новые президенты. Ясно, однако, что для правящей партии ЗАНУ-ПФ и военного руководства возможное возвышение женщины с сомнительной репутацией стало лишь последней каплей: Мугабе давно не в состоянии адекватно управлять страной. Как бы ни проходила его отставка, его уже списали со счетов.
Наследие Роберта Мугабе многообразно. В каком-то смысле его личность и период правления – образчик постколониальной Африки и в плохом, и в хорошем смысле. Вместе с падением Мугабе уходит постколониальная эпоха африканской истории. В ее основе лежала попытка чернокожих африканцев вырваться из-под главенства европейских стран и белых. Результат был амбивалентным. И в Зимбабве и в других странах.
С одной стороны, Мугабе возглавил сопротивление коренных чернокожих жителей Зимбабве против верховной власти кучки белых. С другой, получив бразды правления, он ввел жесткую диктатуру и привел потенциально богатое государство к экономическому краху.
Уровень грамотности в Зимбабве – один из самых высоких в Африке – свыше 90%. Почти такую же долю трудоспособного населения составляют по сути безработные. Государство богато природными ископаемыми, еще пару десятков лет назад оно экспортировало в значительных объемах сельскохозяйственную продукцию, по праву нося титул южноафриканской житницы. Мугабе же умудрился привести народ на грань голода (настоящего голода!), так что стране понадобилась международная помощь. Под его руководством государственной финансовой системе был нанесен рекордный урон: «в лучшие времена» инфляция достигала нескольких миллиардов (да, миллиардов) процентов в год.
Благодаря заслугам Мугабе – его реноме сравнимо с репутацией Нельсона Манделы – его отстранение от власти до сих пор проходило в шелковых перчатках. Вместо того, чтобы казнить, его посадили под домашний арест и, если все пойдет хорошо, его еще похоронят со всеми почестями.
В то же время новое правительство ожидает чрезвычайно трудная задача по выведению страны из кризиса. Это возможно – потенциал значителен, но по некоторым причинам очень сложно. Помимо того, что надо решить множество технических вопросов, новое руководство Зимбабве и народ должны отдавать себе отчет, что, если они хотят улучшить свое будущее, целесообразно не враждовать с белыми и международным капитализмом, а сотрудничать с ними. Или же поискать помощи где-то еще. Для этого необходимы изменения в менталитете, а это нелегко.
Зимбабве и Мугабе
История Зимбабве и роль Роберта Мугабе в ней весьма характерны для Африки. С той особенностью, что все в ней, хорошее и плохое, вырисовывается как-то особенно контрастно и во всей пестроте красок.
В 1880-е началась европейская колонизация. Под командованием Сесила Родса регион перешел под контроль Британской Южноафриканской Компании (в результате соглашений, достигнутых с местными правителями). Роль британской короны при этом была, скорее, заслуживающей одобрения. Белых интересовали две вещи – крупные деятели зарились на природные ископаемые, малые – на благословенные сельскохозяйственные угодья, плодородные и с хорошим климатом.
В 1923 году под своим тогдашним именем Южная Родезия (названная так в честь Сесила Родса) страна получила статус самоуправляющейся колонии в составе Британской империи. Дела шли хорошо. Благодаря природным богатствам и эффективному сельскому хозяйству, находившемуся в основном под контролем белых поселенцев, тогдашняя Зимбабве стала одной из самых развитых и богатых стран в Африке.
Когда в 1960-е началась масштабная деколонизация Африки, белое меньшинство, составлявшее на пике (в 1975) около 8% населения, отказалось делиться властью с чернокожими и в одностороннем порядке (без согласия Лондона) провозгласило независимость. Великобритания, в свою очередь, объявила еще недавно бывшую страной Родезию мятежной провинцией и международная общественность отказалась ее признать.
Под давлением чернокожих борцов и международной общественности белые, возглавляемые Яном Смитом, уступили власть чернокожим, и в 1980 году была официально провозглашена независимая Республика Зимбабве, премьер-министром которой был избран Роберт Мугабе. В 1987 году он ввел президентское правление и все последующие годы правил в качестве диктатора.
Поначалу дела шли в гору. Благодаря отмене международных санкций росла экономика, что позволило правительству Мугабе инвестировать большие суммы в улучшение уровня жизни чернокожих, образование и здравоохранение. У белых дела поначалу тоже шли неплохо. Большая часть (в основном, недавние иммигранты) уехали, но те, кто остался (в основном, зимбабвийцы, несколько поколений которых жили в стране) относительно успешно жили дальше.
Увы, хотя и предсказуемо, но вскоре все пошло вкривь и вкось. Внутренняя борьба за власть среди новой чернокожей элиты, некомпетентное руководство и отъезд образованных белых привели страну к глубокому экономическому и политическому кризису. На рубеже веков были экспроприированы земельные угодья около 5000 белых фермеров. В результате рухнуло ориентированное на экспорт сельское хозяйство, бывшее хребтом государственной экономики, пришли голод и мегаинфляция.
В конце прошлого десятилетия ситуация в значительной степени стабилизировалась, но никакого поворота к лучшему не произошло. Государство нуждается в основательных реформах, чего Мугабе делать не пожелал.
Перейдет ли Зимбабве под контроль Китая?
Если новое руководство страны, во главе которого, вероятно, станет бывший вице-президент и давний соратник Мугабе Эммерсон Мнангагва (75), хочет вытащить Зимбабве из кризиса, ему придется смириться с масштабным вторжением международного капитала. Прежняя политика ЗАНУ-ПФ, которую поддерживала значительная часть населения, во многом была основана на враждебности к иностранцам, особенно к белым. Отчасти это понятно, но эта позиция оказалась явно непродуктивной.
Сегодня у Зимбабве есть возможность выбрать не западный, белый вариант, а Китай. Последний весьма заинтересован и в природных богатствах, и в плодородных землях. Кроме того, он не сует свой нос во внутренний порядок управления в других странах. Также “желтая” и формально социалистическая Народная республика, вероятно, психологически более приемлема для зимбабвийцев, чем прежние европейские колонисты.
Видимо, неслучайно, что всего за пару дней до начала госпереворота главнокомандующий Вооруженными Силами генерал Константино Чивенга посетил Пекин. Отношения чернокожих властей Зимбабве и Народной республики восходят к временам борьбы за независимость. Китай является четвертым по величине торговым партнером страны и уже инвестировал в ее экономику миллиарды долларов.
Китайцы были бы не против инвестировать и больше, хотя царящий в Зимбабве бардак и проводившаяся Мугабе политика предпочтения местных (как отдельных лиц, так и фирм) несколько поохладила их пыл.
Если это изменится, китайское влияние в Зимбабве (как и в других африканских странах) будет быстро расти. Другое дело, действительно ли желтые “хозяева” безусловно лучше, чем белые.