Кристьян Порт: о горестях нейрохирурга (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Andres Raudjalg

Luminor Pensions Estonia представляет читателям серию статей, в которых Кристьян Порт подвергает глубокому анализу изменение во времени понятий «будущее» и «пенсия» и сопутствующие ему сдвиги вокруг нас.

Мы живем в то время, когда многих пугают публикации в Facebook, а не фильмы ужасов, и работать до изнеможения стало модно. Подобная полная стрессов жизнь кормит нейрохирургов и тормозит рост благосостояния. Как с этим правильно справиться, чтобы потом не было грустно?

Знаменитый автор рассказов ужасов Эдгар Аллан По умер в 1849 году. Но ужасы на этом в нашей жизни не кончились. Чуть позже появилась довольно своеобразная традиция. Где-то в 1930-е, в годовщину  со дня рождения По, на его могиле, покрытой утренней росой, появился некто в белом шарфе и широкой шляпе. Какое-то время он стоял в тишине с бокалом коньяка, затем сделал в сторону усопшего жест и выпил предназначенный для торжественного момента напиток. После на могиле были оставлены три красные розы и недопитая бутылка коньяка, а фигура человека скрылась в сумраке. Это картина повторялась ближайшие 80 лет. В 2009 году, спустя ровно 200 лет со дня рождения По, эта мистика в сумерках и в тумане  прекратилась.

Во времена По можно было считать хорошей жизнь, которая оканчивалась достаточно быстро в результате туберкулеза, холеры, бешенства, сердечной недостаточности, алкоголя, наркотиков или самоубийства. В случае, если перед смертью удалось успеть создать что-то запоминающееся - например, стихотворения или новеллы. Покрытая тайной смерть 40-летнего писателя была связана с одной или несколькими перечисленными причинами.

Мы живем в постфактовом мире

Сегодня работают больше и живут дольше. Чаще всего что-то запоминающееся остается в нестираемой интернетовской памяти. Средства массовой информации предлагают такое содержание, что ужасы По больше не страшны, ими уже не напугать даже ребенка. Особенно сильным эффектом обладают публикации в Facebook. Ужас вызывает страх плохого настроения, проблемная работа и проникающие в жизнь технологии. Если писателя можно считать художественным лжецом, то сегодня для многих вранье стало своеобразной работой. Требования к людям выросли настолько, что отвечать ожиданиям все чаще можно лишь приукрашая и выдумывая. Популярной ложью стало то, кто сколько работает. Просто для всех будет лучше, если ты оставишь впечатление заваленного работой человека. Тогда ты относишься к группе правильных. В интернете учат, как написать привлекательное резюме, инфопространство заполонили популярные услуги, собирающие крупицы информации о неординарных трудовых случаях. Кто не в игре, тот слабый и бесполезный. Даже ученые стали лгать, потому что к концу дня важна не правда, а слава и доход.

Требования к людям выросли настолько, что часто отвечать ожиданиям можно лишь приукрашая и выдумывая. Всем будет лучше, если ты оставишь впечатление заваленного работой человека. Тогда ты в группе правильных.
Требования к людям выросли настолько, что часто отвечать ожиданиям можно лишь приукрашая и выдумывая. Всем будет лучше, если ты оставишь впечатление заваленного работой человека. Тогда ты в группе правильных. Фото: iStock

После долгих обсуждений, дебатов и исследовательской работы Оксфордский словарь решил выбрать «постправду» (post-truth) словом 2016 года. Оно означает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям. В 2016 году местное историческое сообщество решило воссоздать представление на могиле По, добавив к событиям драматическую музыку и декламацию на латыни о том, что признание всегда приходит задним числом. Кто не заметил в этом несостыковки, может считать себя современным.

Роль ценностей в развитии технологий

Поскольку ценности определяют наш выбор, то, вероятно, подобные вещи имеют влияние на развитие технологий. Основными мотиваторами становятся осуществление задуманного, деньги, аура славы, реже имеющие связь с настоящими целями человека, что должно огорчать философов. В качестве нестандартного упражнения для мышления можно рассмотреть аллегорического нейрохирурга. Один философ рассуждал о причинах несчастья многих его коллег. К этой теме мы еще вернемся, а прежде обратимся к печальной судьбе нейрохирурга. Мало кому подходит и мало кто может выдержать большое напряжение и высокие требования во время обучения на врача и долгую резидентуру. Некоторые специальности можно считать более сложными – например, специальность нейрохирурга. На это указывает более долгий учебный период, более высокая оплата в международном сравнении зарплат и присущая этой должности престижность. К несчастью, это одна из самых печальных работ, поскольку случаи, связанные с повреждением мозга, редко имеют счастливый конец. В общем, бывают ситуации, в которых случившееся плохое искупить невозможно.

Те, кто занимается развитием технологий, особенно в области искусственного интеллекта, во многом схожи с нейрохирургами. Конечно, не во всём, ведь хорошим специалистам по искусственному интеллекту платят еще больше. Кроме того, некоторые такие из них сформулировались в результате работы, а не университетов, потому что это работа весьма беспокойного характера. В этом случае университетская скамья может лишь затормозить процесс. Однако обе профессии занимаются мозгом, пониманием и развитием его функций.

Также специалиста по развитию искусственного интеллекта и нейрохирурга косвенно связывает имя Паркинсон. Для широкой публики известен Джеймс Паркинсон, описавший двести лет назад заболевание, поражающее нервную систему. Основанный на наблюдениях его менее знаменитого однофамильца С. Норткота Паркинсона в 1955 году был сформирован закон, согласно которому на работа должна занимать ровно выделенное на нее время. То есть, если для одночасовой работы тебе выделено два часа, то она должна быть готова не раньше, чем через два часа.

Интеллект копируется в машины

Современное время усовершенствовало эти отношения. Сегодня работа пытается забрать себе все время между утренним пробуждением и ночным сном. Большинство видов работы основано на информации, а развитые мобильные технологии позволяют везде быть на связи с работой. Трудовые возможности сами ищут людей благодаря росту эффективности труда и диктовке культуры. Поскольку переполненная стрессами жизнь кормит нейрохирургов и тормозит рост благосостояния, естественным путем развития становятся интенсивные попытки копировать интеллект в машины. Как видно, у специалистов по развитию искусственного интеллекта тоже есть причина печалиться, но ее сложнее увидеть.

Прежде всего, возможности новых машин используются для поддержки работников-людей. В Германии - самом густонаселённом роботами месте в мире после Азии, где на тысячу работников приходится около восьми роботов, становится ясно, что с подобными устройствами рабочее место человека обеспечено лучше, хотя может изменяться суть работы. Это означает, что появление роботов повышает конкурентоспособность предприятия, благодаря чему растёт надежность рабочего места. Помимо вопроса трудовой занятости Германия играет важную роль производителя роботов. В руках государства имеется два из десяти ведущих производителей роботов. Остальные восемь принадлежат Японии. 

Несмотря на то, что в широком смысле роботы не снизили трудовую занятость в Германии, в промышленности использование роботов значительно сократило количество человеческих рабочих мест. При этом работа находится вне стен фабрик и в основном это должности информационной работы. В то же время на производственной работе снижается спрос на новых, прежде всего молодых работников. Причина в том, что начинающим предприятиям сложно войти в производство, ставшее эффективным благодаря роботам, и вместо уже ставшим успешным робота на работу берут очередного сотоварища.

Влияние роботов на зарплаты немцев сильно варьируется. Выросли зарплаты руководителей, юристов, технологов, биологов, торговых представителей и служащих. Больше всего тенденцию снижения показывают работники транспорта, складов, охранной деятельности, управления устройствами и работники по уходу. Если разделить рабочие места на должности высокого, среднего и низкого уровня квалификации, то почти без исключений роботизация помогает получать лучшую зарплату высококвалифицированным работникам, в то время как доходы остальных скорее падают, поскольку их стало все проще заменить машинами. 

На примере Германии можно увидеть, что век новых технологий премирует тех, кто развивает и управляет пользованием этих технологий. А также тех, кто улаживает сопутствующие правовые и бюрократические ситуации. В том числе и проблемы со здоровьем. Виды на будущее остальных хуже. И это начало. В некоторых анализах виден двуступенчатый эффект в технологиях для трудовой занятости нового поколения. Сперва происходит то, что мы уже видим – компьютеры заменяют управляемых. Затем исчезновение рабочих мест замедляется, поскольку оставшаяся работа и возможно прибавившаяся работа не подчиняется простой автоматизации. Вскоре процесс продолжится, поскольку такой успех подгоняет, а далее под ударом окажутся руководящие должности – то есть работа самих сокращающих.

Сегодня компьютеры заменяют подчиненных. В будущем не исключено, что под ударом окажутся руководящие должности.
Сегодня компьютеры заменяют подчиненных. В будущем не исключено, что под ударом окажутся руководящие должности. Фото: iStock

Возвращаясь к упомянутому ранее философу: он обратил внимание, что несколько коллег, пожизни трудившихся во имя академического успеха, ломались в тот момент, когда достигали желаемого звания профессора. Кто-то начал пить, кто-то попал в психиатрическую больницу, другие не выходили на работу, кто-то умер и т.д. В качестве одной из причин этого он выдвинул потерю ориентации, вызванной снижением нагрузки. Это противоположно встрече со смертельной болезнью, когда вдруг понимаешь, что тебе важно. И, если при потере свободы понимаешь её ценность, то философ предполагает, что при снижении рабочей нагрузки обнаруживается противоположное – все становится не важным, в том числе сделанные усилия и последующая жизнь.

Застрахуй свое будущее!

В знаменитом стихотворении Эдгара Аллана По птица повторно отвечает на вопросы горюющего по потерянной любви человека одной фразой: «больше никогда». Выясняется, что это единственное, что птица умела говорить, но этот ответ демонически хорошо подходит, чтобы продолжать грустить о былых днях.

Неизвестно, каким будет далекое будущее, но переходный период будет усеян смятениями, противоречивыми сообщениями - обманчивыми и призрачными. Следовательно, имея работу, необходимо что-то откладывать. Чтобы потом не было грустно. 

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх