Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Кремле призвали прекратить травлю школьника, заявившего о невинно погибших солдатах вермахта

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Бундестаг | ФОТО: JOHN MACDOUGALL/AFP

В Кремле заступились за ученика 10-го класса гимназии N1 в Новом Уренгое Николая Десятниченко, выступившего в немецком Бундестаге с речью о не желавших воевать в Великую отечественную войну и потому невинно погибших солдатах вермахта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг ямальского гимназиста экзальтированной травлей, сообщает Newsru.com.

«Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге. Любой школьник, выступая в Бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

Угрозы после выступления в Бундестаге

Ранее мать гимназиста Оксана Десятниченко рассказала, что ее сыну стали поступать угрозы. "Фактически поступают угрозы, его оскорбляют, обзывают и угрожают, что мы, мол, его встретим", - рассказала она.

Кроме того, депутаты Госдумы накануне обратились в Генпрокуратуру с просьбой о проверке выступления гимназиста из Нового Уренгоя в Бундестаге. Таким образом парламентарии намерены выяснить, кто был инициатором речи десятиклассника. В Думе опасаются, что выступление Десятниченко могут использовать враги государства.

Также комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, где учится выступивший в Бундестаге школьник.

Немецкие и российские школьники 19 ноября совместно с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером приняли участие в траурном заседании в Бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в парламенте Германии.

Николай Десятниченко во время своего выступления рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который оказался в так называемом сталинградском котле. Школьник сообщил, что Рау выжил в боях, но попал в плен, где умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года.

"История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула к посещению захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты", - говорилось в докладе школьника.

Фрагмент выступления оказался в интернете и вызвал волну возмущения в Сети. Активисты направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.

Наверх