Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мугабе ушел в отставку

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Роберт Мугабе. | ФОТО: PHILIMON BULAWAYO/REUTERS/Scanpix

Спикер парламента Зимбабве заявил, что получил письмо от президента Зимбабве Роберта Мугабе в котором говорится о решении уйти в отставку, передает во вторник агентство Associated Press.

Ранее во вторник в парламенте страны начались дебаты по вопросу об импичменте Мугабе.

С 15 ноября политическая ситуация в Зимбабве остается неясной, тогда вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране. Мугабе призвали уйти в отставку, однако соответствующее заявление он до сих пор не делал. Военные отрицают, что пытались свергнуть главу государства. Они заявили, что их целью были преступники, окружающие Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред.

Все 10 региональных отделений правящей партии страны ЗАНУ-ПФ объявили, что выражают недоверие Мугабе. Партия также отстранила Мугабе от руководства и потребовала до полудня 20 ноября оставить пост. В партии отмечали, что в случае отказа Мугабе ожидает процедура импичмента. Его супругу Грейс Мугабе сняли со всех партийных должностей.

Позже президент в официальном телеобращении заявлял, что вопреки поставленному ультиматуму не намерен в ближайшие несколько недель уходить в отставку. 20 ноября CNN сообщил, что Мугабе принял условия отставки.

Сам 93-летний президент, предположительно, находился под домашним арестом. Согласно данным некоторых СМИ, его супруга Грейс, которую Мугабе, по мнению наблюдателей, хотел сделать своим преемником на посту президента, покинула страну.

Наверх