В Эстонии сократят максимальный срок ареста малолетних правонарушителей

Проблемные подростки. Иллюстративное фото.

ФОТО: Антс Лийгус / Pärnu Postimees

Рийгикогу принял закон, который создаст новую систему для работы с несовершеннолетними правонарушителями и сократит срок ареста, назначаемого несовершеннолетним. Роль комиссий по делам несовершеннолетних начнут выполнять службы, занимающиеся производством по делу. Цель закона – снизить число рецидивов среди несовершеннолетних.

За закон проголосовали 80 членов Рийгикогу, один депутат воздержался.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (изменения в обращении с несовершеннолетними правонарушителями) (453 SE) создает возможность направить задержанного несовершеннолетнего вместо тюрьмы в закрытое детское учреждение. Вместо ареста закон предлагает использовать другие, более подходящие и действенные меры воздействия.

Если несовершеннолетний совершил мелкое правонарушение, производство по делу о проступке можно не начинать, если несовершеннолетний возместит нанесенный ущерб. При необходимости закон также позволит применять меры воздействия на несовершеннолетних и к правонарушителям в возрасте от 18 до 21 года, если правонарушитель по степени зрелости скорее является подростком, а не совершеннолетним.

В прошлом году несовершеннолетние совершили 1016 преступлений.

НАВЕРХ