Эрдоган перед поездкой к Путину обругал Запад, обвинив его в попытке внести раскол среди мусульман

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

ФОТО: en.publika.md

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у которого в среду, 22 ноября, запланирована встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, перед поездкой выступил с критикой Запада. Турецкий лидер обвинил западный мир в попытке внести раскол среди мусульман путем продажи оружия и экспорта преступников в исламские страны.

С обличительной речью Эрдоган выступил в Стамбуле на заседании комитета по экономике и торговле Организации исламского сотрудничества, сообщает NEWSru со ссылкой на РИА «Новости». «Запад „экспортировал“ в исламские страны всех преступников и бандитов, пытаясь таким образом обеспечить свое будущее», - сказал президент Турции, слова которого приводит агентство Anadolu. Таким образом «реализуется сценарий по расколу исламского мира, мусульман, уничтожению их ценностей и, что самое опасное, их будущего», - отметил турецкий лидер.

По его словам, в результате действий банд боевиков ИГ, «Аль-Каиды», YPG (сил самообороны сирийских курдов, которые Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. - прим. NEWSru.com) и организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) «регион утопает в море крови».

Как отметил Эрдоган, равнодушие к трагедии, которая происходит в Сирии на протяжении семи лет, бесчеловечное отношение к беженцам на границах стран ЕС, игнорирование геноцида в провинции Аракан в Мьянме продемонстрировали истинное лицо Запада. «На смену общечеловеческим ценностям и демократии там пришли исламофобия, неонацизм и расизм», - сказал президент Турции.

При том глава государства задался вопросами, кто получает реальную выгоду от многомиллиардных контрактов на продажу оружия исламским странам, кому на руку вражда между мусульманами и новый передел границ в регионе. «Ответы на эти вопросы дают возможность сформировать новое видение для борьбы с вызовами в регионе», - уверен глава государства.

В среду Эрдоган прибыл в Сочи, где примет участие в трехсторонней встрече лидеров РФ, Ирана и Турции. Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по проблематике сирийского урегулирования, в частности с учетом совместной результативной работы в ходе переговоров в Астане, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

Во второй половине дня в Сочи пройдет саммит РФ - Иран - Турция, главной темой которого станет ситуация в Сирии. Путин, Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани начнут мероприятие переговорами, по итогам которых сделают заявление для прессы. После этого их общение продолжится в формате рабочего ланча.

«По завершению трехстороннего формата президент [Путин] проведет отдельную двустороннюю встречу с президентом Роухани», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, двухсторонняя встреча Путина с Эрдоганом состоялась недавно, 13 ноября, поэтому на среду отдельные переговоры не планируются.

НАВЕРХ