Ильвес разгневался: представитель Gemalto - расист и нацист (11)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Бывший президент Эстонии и нынешний профессор США Тоомас Хендрик Ильвес разгневался на Андреаса Лехманна - представителя фирмы Gemalto, поставлявшей в Эстонию ИД-карты, - так как его вчерашнее заявление, по мнению экс-главы государства, было издевательством над эстонцами.

Андреас Лехманн написал вчера в LinkedIn, что в Северной Европе принято находиться в летних отпусках до конца августа, поэтому его письмо о дефектах ИД-карт, отправленное в полицию в середине июня, осталось без внимания, напоминает Postimees.

«Этот покровительственный разговор о „длинном лете“ и 2,5-месячном отсутствии как причине, почему предупреждение было оставлено без внимания, кажется расистским. Некоторые в Силиконовой долине могут даже сказать, что это „нацистское“ заявление. Я - так точно», - прокомментировал Тоомас Хендрик Ильвес заявление представителя Gemalto.

Ильвес напомнил, что проблемы с ИД-картами возникли и у Испании, и спросил, является ли запоздалая реакция испанцев следствием тамошнего обычая устраивать сиесту. Также экс-президент поинтересовался, как и когда фирма Gemalto проинформировала Словакию, где при использовании ИД-карт тоже возник риск безопасности.

«Честно говоря, вы должны подать в отставку», - призвал Ильвес. По его словам, за такие разговоры производитель ИД-карт Gemalto мог бы просто уволить Лехманна, а затем публично извиниться за произошедшее.

Представитель фирмы Gemalto заявил вчера, что еще в начале лета проинформировал государственные департаменты нашей страны о проблеме безопасности ИД-карт, хотя те в свою очередь называют более поздние даты.

«Я проинформировал соответствующие департаменты Эстонии (Департамент полиции и погранохраны и Департамент государственных инфосистем) о проблеме безопасности 15 июня», - написал представляющий Gemalto руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн на своей странице в LinkedIn.

По его словам, официальные власти Эстонии оставили эту информацию без внимания, так как был сезон отпусков, то есть они просто пошли по пути замалчивания ситуации.

Глава Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп сказал Postimees, что утверждения Андреаса Лехманна не соответствуют действительности. «Если бы мы раньше об этом знали, то раньше бы и начали действовать. Для нас в разрешении всей ситуации ключевым моментом было время. У нас его было крайне мало», - заявил Петерскоп и добавил, что о рисках безопасности чипов ИД-карт наши ученые узнали только поздним вечером 30 августа.

Наверх