Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Михаил Иванов: "Такая медаль была мне нахрен не нужна"

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Михаил Иванов | ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Олимпийский чемпион Солт-Лейк Сити лыжник Михаил Иванов рассказал порталу sports.ru о чувствах, которые он испытал после дисквалификации победившего на дистанции 50 км Йохана Мюлегга, вследствие чего Иванов из серебряного призера превратился в победителя ОИ-2002.

Иванов завоевал серебро, но после того как победитель гонки Йохан Мюлегг, выступавший за Испанию, был пойман на допинге, золото перешло россиянину.

– Сейчас перераспределяют медали Лондона-2012, Сочи-2014. Думаете, спортсменам это интересно? Даже если перераспределять через день после награждения – совершенно не то. Для меня апогей: награждение, гимн, флаг. А теперь через восемь лет у кого-то что-то находят – давайте медалями меняться. Это марки, что ли? Я тебе одну, ты мне другую. Вот Сундбю был в марафоне Сочи четвертым, теперь второй. Ему не стало хорошо от этого. Время прошло – Сундбю не стоял на пьедестале, не видел флаг. Меняться медалями никому неинтересно. Да нахрен она мне нужна.

– Нам интересно: как менялись медалями?

– Мы приехали с менеджером Юрием Чарковским, зашли в комнатку организаторов, там сидела женщина – отдал ей серебро. Она дала мне золото. Был еще мужчина, спросил: будете брать коробку к медали? Да, конечно, берем. Все выглядело как чейндж времен застоя: у одного – пластиночки, у другого – деньги. Но при застое человек хотя бы был настроен на покупку у фарцовщика, а я пришел с надеждой, что все будет торжественно.

– Считаете себя олимпийским чемпионом?

– Никогда не чувствовал себя им. Даже на встречах всегда прошу, чтобы меня громко не представляли. В Солт-Лейке я не услышал гимн, – сказал Иванов.

Наверх