Юри Ратас опроверг утверждения производителя ИД-карт (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jaanus Lensment

По словам премьер-министра Юри Ратаса, компания Gemalto летом не проинформировала Эстонию о потенциальном риске безопасности ИД-карт.

По словам Ратаса, утверждение эстонского представителя Gemalto, что компания 15 июня проинформировала о проблеме Департамент полиции и погранохраны (PPA) и Департамент государственной инфосистемы (RIA), не соответствует действительности. Государство за прошлые годы информировали о различных потенциальных рисках безопасности, но не о риске, из-за которого пришлось закрывать сертификаты ИД-карт, сказал Ратас на пресс-конференции правительства.

«Эстонии не поступало соответствующего сообщения ни 15 июня, ни раньше», - сказал Ратас. По его словам, информация достигла Эстонии в первых числах сентября, о чем и была проинформирована общественность.

Ратас добавил, что в заключенном между Эстонией и Gemalto соглашении указано, что сообщения подобного рода должны быть письменными, в форме документа с цифровой подписью. Эстония подобных сообщений не получала.

Глава TRUB Baltics AB, представитель производящей для Эстонии ИД-карты компании Gemalto, Андреас Лехманн написал на своей странице в LinkedIn, что проинформировал PPA и RIA о проблеме безопасности еще 15 июня и что официальные власти Эстонии оставили информацию без внимания, поскольку это было в период отпусков.

Пресс-секретарь RIA Хелен Ульдрих сказала газете Postimees, что RIA получил информацию о риске безопасности чипа Infineon непосредственно от самих ученых поздно вечером 30 августа. «Информация поступила на общий адрес электронной почты отдела урегулирования инцидентов (CERT-EE) RIA», - отметила Ульдрих.

В начале сентября правительство, RIA и PPA сообщили, что чешские ученые выявили риск безопасности ИД-карты. Поздним вечером 3 ноября государство приостановило действие сертификатов около 760 000 затронутых риском ИД-карт.

Наверх