Рейнсалу обратился к правительству с десятком предложений, которые в том числе предусматривают ограничение права определенных лиц на членство в руководящих органах предприятия, увеличение прав кредиторов на получение активов из конкурсной массы и запрет на отчуждение имущества в предприятиях, не исполнивших обязанность вести отчетность.
В то же время министр отмечает в ряде предложений, что их выполнение существенно нарушило бы перечисленные в конституции принципы свободы предпринимательства и права собственности.
По словам Рейнсалу, Министерство юстиции при разработке представленных правительству предложений сотрудничало с союзом кредиторов и торгово-промышленной палатой. Рейнсалу ждет от правительства оценки целесообразности и пропорциональности предложенных методов.
«Цель — защитить честно работающие предприятия и участников рынка, поставить заслон на пути использования услуг профессиональных ликвидаторов фирм, танкистов, ограничить распространение безответственного предпринимательства, когда с легким сердцем за свои долги заставляют расплачиваться кредиторов», - сообщил Рейнсалу BNS в июне. В то время он планировал представить правительству соответствующие предложения осенью.
«Принцип состоит в том, чтобы установить дополнительные требования к члену правления коммерческого объединения, - пояснил Рейнсалу. - Пока он до того в качестве члена руководящего органа другого юридического лица не представил отчет о результатах его хозяйственного года, он не может быть ни членом правления, ни ликвидатором другого коммерческого объединения».
«Помимо этого должен действовать дополнительный коммерческий запрет для члена правления юридического лица, в отношении которого банкротное производство осталось незавершенным в силу истечения сроков», - добавил Рейнсалу.