В Эстонии за 45 млн евро построят завод по производству биоугля

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Завод. Иллюстративное фото.

ФОТО: Маргус Ансу/Tartu Postimees

Принадлежащая нидерландской инвестиционной компании Momentum Capital фирма Baltania OU инвестирует 45 млн евро в строительство завода по производству биоугля в деревне Вягари Йыгеваского уезда; строительство планируется начать во втором квартале следующего года, по планам, завод будет производить 160 000 тонн торрефицированных пеллетов в год.

«На стадии запуска работу на заводе получит 30-35 человек плюс приобретенные у различных местных субпоставщиков услуги», - сказал член правления Baltania Мика Хассинен. Он добавил, что завод создаст в цепочке ценности лесного хозяйства и логистики около 300 новых рабочих мест, на этапе строительства временную работу получит около 200 человек.

Если будут соблюдены все условия инвестиционного решения, строительство завода начнется во втором квартале 2018 года. По планам, завод будет производить 160 000 тонн торрефицированных пеллетов в год.

Завод будет использовать до 440 000 кубометров древесной биомассы в год и производить торрефицированные пеллеты биоугля. Пеллеты биоугля является серьезной альтернативной твердым фоссильным топливам.

Биоуголь можно использовать на действующих тепло- и электростанциях, пользующихся твердым фоссильным топливом. Продукция Baltania будет экспортироваться в стопроцентном объеме, что повысит экспортоспособность Эстонии на несколько десятков млн евро. Основную клиентскую базу будут составлять скандинавские и центральноевропейские тепло- и электростанции.

На 45 млн евро инвестицию профинансирует нидерландская инвестиционная компания Momentum Capital с другими инвесторами и финансовыми учреждениями.

НАВЕРХ