«Нас вызвали в баню, где всех неожиданно начало тошнить. Они думали, что испортился картофельный салат. На самом деле компания отравилась угарным газом», - сказал Лаугаметс.
Происходит и такое, что скорая помощь едет констатировать смерть и замечает, что вроде бы естественную смерть спровоцировал скорее угарный газ: «Типичная ситуация такова, что мы получаем от Центра тревоги сведения, что скорее всего у человека инсульт. А на месте выясняется, что повсюду огромная концентрация угарного газа».
Ядовитый газ, не имеющий ни запаха, ни цвета сложно обнаружить. Пострадавшему обычно кажется, будто у него началось вирусное заболевание. Первыми признаки плохого самочувствия проявляют люди, входящие в группы риска: бабушке стало плохо, детей тошнит и болит горло. Если отравился один, в больницу везут всю семью.
По мнению Лаугаметса, сделать датчик угарного газа обязательным – это отличная идея. Но он рекомендует людям на случай тревоги заранее разработать план действий: «После сигнала датчика не нужно выпрыгивать из окна, поскольку домашние датчики угарного газа начинают работать, когда низкая концентрация угарного газа сохраняется в воздухе в течение долгого времени».
Дороже, чем дымовой датчик
План по разработке закона, делающего датчики обязательными, судя по всему, будет направлен на обсуждение уже на следующей неделе. В процессе должны выясниться многочисленные детали: например, достаточно ли одного датчика на один дом, или их нужно устанавливать у каждой печки.