Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Цингиссер: налоговая реформа - ящик Пандоры; Караев: унаследованная от реформистов простота – хуже воровства!

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

После смены правительства прошел ровно год. Удалось ли кабинету Юри Ратаса оправдать ожидания? Что нужно менять? И к чему стремиться? Журналист Николай Караев и предприниматель Леонид Цингиссер обсудили вопрос в студии Postimees.

Смотрите дискуссию в повторе!

Жаркие споры разгорелись вокруг налоговой реформы. Выдержки из беседы:

Цингиссер о реформе: "Когда зимой солдату хочется по нужде,  можно надудонить прямо в сапоги. Сначала станет тепло и легко, а потом – обморожение" | ФОТО: Pm

Цингиссер: – Мы запускаем маховик: открываем акцизами и налогами ящик Пандоры. Подобными вопросами нужно заниматься очень осторожно. Государству неплохо было бы придерживаться заповеди «Не навреди!». Не нужно делать ничего особенного, кроме то, чтобы создать условия и не вредить.

Налоговая реформа будет иметь краткосрочный эффект. С помощью повышения акцизов и налогов мы наполним бюджет на год-два, а там уже выборы... И взятки гладки. Но даже сейчас не всё идет по плану: по алкогольным акцизам мы уже не досчитались миллионов, а с нового года будет хуже. Бизнес всё понял и скоро начнет перенаправляться. То же самое происходит с туризмом. Финны к нам едут по линии алкотуризма. Он начинает сокращаться, а это стукнет по отелям, ресторанам и т.д.

Повышение цен съест кратковременный положительный эффект от реформы! Зачем трогать акцизы и налоги?

Караев: "Подсчеты по новой системе не так страшны, как их малюют" | ФОТО: Pm

Караев: – Любые экономические реформы – это всегда опыт над населением. Если большая часть населения – нищая, нужно что-то делать. Неравномерное распределение доходов жутко тормозит экономику. Когда большинство получает так мало, спасет только понижение налогов. После реформы многие всё-таки окажутся в выигрыше, и этот выигрыш пойдет в экономику! Люди принесут свои деньги в магазины.

Любые экономические реформы – это всегда опыт над населением. Если большая часть населения – нищая, нужно что-то делать!

Цингиссер: – Повышение цен съест кратковременный положительный эффект от реформы! Зачем трогать акцизы и налоги? У нас что, кризис? Дело в том, что в бюджете просто не хватает денег. Вопрос: куда они тратятся? И второй вопрос: почему не работает реальный сектор экономики, почему от него поступает так мало денег в бюджет? Мы занимаемся последствиями и гасим пожары, не уделяя внимания первопричинам. Правительству нужно заняться стимуляцией реального сектора экономики!

Караев: – В наследство от реформистов нам досталась такая налоговая система, в которой не дай бог что-то повысить или изменить, сразу раздается дикий ор. И хотя раньше всё было просто, простота – хуже воровства! Подсчеты по новой системе будут сложнее, но не так страшен чёрт, как его малюют. Почему в большинстве приличных, экономически развитых стран есть и прогрессивный налог, и сложная налоговая система, и налог на прибыль предприятий, и всё это работает? Конечно, шоковой терапии здесь не надо, следует действовать постепенно. На мой взгляд, правительство Эстонии действует постепенно. И это движение в правильном направлении!

Полную версию дискуссии можно увидеть в повторе.

Год правительства: хотели как лучше, а что получилось? В студии - Николай Караев и Леонид Цингиссер/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Kuvatõmmis
  • Насколько эффективно работает кабмин, сформированный из представителей противоположных по идеологии лагерей?
  • Что положительного принесет новая налоговая система?
  • Может ли государству быть выгодно то, что общий уровень жизни повышается в т.ч. за счет среднего класса?
  • Не сваливается ли Эстония в социализм, вводя бесплатный общественный транспорт на уровне уездов?
  • Почему правительство так поздно спохватилось по поводу проблемы повышения акцизов?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх