Пропавшую в Эстонии собаку искали всем Фейсбуком - нашли в Латвии

Бэкстер

ФОТО: Liisi Trahv

Хозяева пропавшей в деревне Карула Валгаского уезда собаки очень удивились, узнав, что их пес не бегает по округе в поисках невесты, а находится почти в 70 км оттуда в приюте в Валмиере.

Жительница Карула Лийза Трахв рассказывает, что их трехлетний кобель, бернская овчарка Бэкстер, обычно свободно бегает по большой территории хутора, а ночью, если хочет, спит дома. До сих пор он никуда не убегал.

Когда однажды собака не появилась, Лийза с сожителем стали обыскивать окрестности. “Он бродит по лесам, но такого, чтобы исчез на пару дней, ранее не случалось. Мы ходили и искали в окрестностях нашей деревни, объехали соседние деревушки, смотрели по обочинам”.

Латвийский врач не увидел данных чипа

Они сообщили о пропавшей собаке и в Facebook, и вскоре некий мужчина запостил туда имя одной латышки. «Я посмотрела ее аккаунт и обнаружила пост с сообщением, что в Латвии найдена дружелюбная собака с чипом, но незарегистрированным. Собаку увезли в приют. Туда мы и отправились», – вспоминает Трахв.

Выяснилось, что какая-то женщина привезла собаку в ветеринарную клинику Валмиеры. Где именно она нашла пса, хозяева не смогли выяснить, поскольку ветеринар этим не поинтересовался. Однако данные чипа врач должен был считать, но почему-то их не увидел.

“Я сразу же позвонила нашему ветеринару и спросила, где еще я должна зарегистрировать собаку, на случай, если подобное еще когда-нибудь произойдет. Врач просмотрел все данные и сказал, что на самом деле собака везде зарегистрирована, данные видны во всем Евросоюзе, в том числе и в Латвии. Но латыши ведь не смогли увидеть, что это собака из Эстонии. Мы нашли ее благодаря тому, что многие пользователи поделились информацией в Facebook “, - благодарна Трахв.

Ушел в гости к родителям?

Сожитель Трахв Йоозеп Тойт рассказал, что Бэкстера щенком привезли из Даугавпилса, где живут родители пса. То, что он в итоге оказался в Латвии, Тойт не посчитал чем-то мистическим, поскольку деревня Карула расположена километрах в десяти от границы с Латвией. “Я думаю, он пошел в Койккюла, там перешел границу и оказался в Латвии”.

Трахв поначалу считала, что Бэкстер ушел искать невесту, однако оказалось, что он отправился на родину, хотя до дома родителей не дошел довольно много.

«Поскольку ему очень нравится ездить на машине, я подозревала, что, возможно, здесь есть чей-то злой умысел. Но если бы его кто-то украл, он бы не попал в ветеринарную клинику. Скорее, он все-таки искал невесту. Он просто ушел и, наконец, оказался так далеко, что не смог вернуться».

История завершилась благополучно, собака здорова и уже вернулась домой. “Не могла предположить, что он так далеко, в Латвии. Сам Бэкстер тоже был счастлив, когда мы приехали за ним в приют”.

НАВЕРХ