Глава представительства Эстонии в ЕС: саммит восточного партнерства может провалиться

Саммит восточного партнерства.

ФОТО: EMMANUEL DUNAND/AFP

Глава представительства Эстонии в Евросоюзе Кая Таэль на вчерашней встрече с журналистами не исключила, что саммит восточного партнерства, который открылся сегодня утром, может закончиться провалом.

«Саммит может провалиться», - сказала она, добавив, что до последних минут неизвестно, каков будет результат встречи на высшем уровне, на которой, как ожидается, будет подписана итоговая декларация и намечены дальнейшие шаги сотрудничества ЕС с шестью бывшими советскими республиками - Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

При этом Таэль выразила надежду на то, что договоренности все же будут достигнуты, но отметила, что некоторых участников результаты могут разочаровать.

«Важно, чтобы наиболее развитые в рамках партнерства страны не стали жертвами своего успеха. Европейским лидерам предстоит грустная задача - объяснить, что пока придется подождать», - сказала она, имея в виду, в частности, членство Украины в ЕС.

Она также подтвердила, что Евросоюз подготовил для Украины финансовую помощь - так называемый План Маршалла, но подчеркнула, что помощь не будет безусловной.

Одним из скандальных событий встречи стал отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко от официального приглашения. Вместо него Белоруссию на саммите представляет министр иностранных дел Владимир Макей. Ранее он заявлял, что не допустит того, чтобы заключительная декларация носила антироссийский характер.

Комментируя это высказывание, Таэль подчеркнула, что восточное партнерство не направлено против кого-либо, и ЕС не требует от стран, чтобы они выбирали чью-либо сторону: «С Макеем согласны очень многие европейские лидеры, он может не волноваться», - заявила она.

В эти минуты в Брюсселе проходит пятый саммит восточного партнерства, в рамках которого страны ЕС должны согласовать между собой и с бывшими советскими республиками планы помощи Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджану и Молдавии по борьбе с коррупцией, демократизации власти и модернизации экономики.

НАВЕРХ
Back