RIA: представители Gemalto говорили о проблемах ИД-карт лишь намеками

ID-kaart.

ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Департамент государственных инфосистем (RIA) в июне получил от представителя производителя ИД-карт Gemalto намеки на потенциальный риск безопасности. В то же время совещания сторон на эту тему не протоколировались, пишет Tehnika.

RIA и Gemalto постоянно делятся информацией на тему ИД-карт. Так произошло и 15 июня, когда состоялась беседа между представителем Gemalto Eesti и RIA.

«Во время нашего разговора представитель Gemalto Андреас Леманн не сообщил какой-либо информации о проблемном чипе. В телефонной беседе  прозвучали лишь намеки, а не утверждения о возможной уязвимости», - сообщил Маргус Арм Postimees.

По словам Арма, Леманн говорил о «возможных проблемах». На уточняющие вопросы был дан ответ, что «пока точно неизвестно, но сообщат, когда что-то выяснят».

«Примерно через неделю я снова поинтересовался, как обстоят дела. Но ничего нового мне не сообщили. Андрес Леманн не представил ни одного факта, на основании которого можно было бы говорить о проблемах с чипом Infineon. Данная информация была предоставлена Gemalto Эстонии в начале сентября после нашего запроса», - заверил Арм.

Никто не вел протоколов встреч

На этой неделе представитель предприятия Gemalto Андреас Леманн сообщил в соцсетях, что проинформировал эстонские власти об уязвимости ИД-карт на совещании, состоявшемся 15 июня. Он также заметил, что у него имеются письменные подтверждения.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны (ДПП) Кристи Руул, для таких совещаний составлялись повестки дня, но протоколы не велись.

«ДПП и производитель карт Gemalto регулярно встречались не реже раза в месяц, чтобы обсудить практические вопросы, связанные с производством ИД-карт и паспортов. Такая встреча состоялась и 15 июня утром в Департаменте полиции и погранохраны», - сообщила Руул.

По словам Руул, ДПП выслал приглашение на совещание с повесткой дня 9 июня. Планировалось обсудить десяток пунктов. Представитель ДПП попросил Леманна дополнить повестку дня, если в этом будет необходимость. Леманн не стал включать в повестку дня новые темы.

«К сожалению, никто не вел протоколов этих встреч. По словам участвовавшего во встрече сотрудника ДПП, Андреас Леманн не говорил о риске безопасности чипа Infineon, касающемся более половины эстонских ИД-карт. На это не указывает и дальнейшая переписка с представителем Gemalto», - отметила Руул.

НАВЕРХ