Пионеры юные, головы чугунные

П.И. Филимонов.

ФОТО: Алар Мадиссон / архив автора

Руководить частью города в двадцать с чем-то лет можно вполне. Кто сказал, что в этом возрасте ты непременно неопытный дурак? Писателя П.И. Филимонова тревожит другое – решение двух на первый взгляд здоровых молодых людей угробить свою молодость.

Какая страна, такие и политические скандалы. Сорян, как сейчас принято говорить. Очередное бурление жидкостей в наших политических кулуарах и выплескивание их на широкую общественность – аж вон до меня добрызнуло – связано с тем, что старейшинами районов города Таллинна стали люди моложе тридцати лет от роду. Суть бурления заключается в известной сказочно-былинной присказке о том, что молоко на губах не обсохло, а они лезут нами руководить.

В противовес приводится хрестоматийный пример государства Зимбабве (которое что-то зачастило в мою колонку) с его девяностотрехлетним президентом Робертом Мугабе, который под давлением вооруженных сил страны вроде как собрался на заслуженный всей его долгой и богатой на события политической карьерой отдых, а потом вдруг заупрямился и передумал. Ну а чего, я думаю, президентом в Зимбабве быть намного приятнее, чем обыкновенным пенсионером. Даже и в девяносто три.

Точно так же, как и здесь у нас. Старейшиной Кесклинна в двадцать с хвостиком (я не запоминал точные цифры возраста молодого человека, а в случае с агрессивной пиритаской девушкой это вообще неприлично, к тому же она, как сама писала, и побить может, так что увольте) быть намного приятнее, чем обычным молодым человеком с присущим молодым людям этого возраста жизнью. И всех можно понять.

И руководить частью города в двадцать допустим семь можно ничуть не хуже, чем в девяносто, допустим, три – все равно у тебя есть куча советников, которые поправят при надобности, да и кто сказал, что в двадцать семь ты непременно неопытный дурак? Вдруг у тебя в крови талант руководителя, и ты понимаешь, как нам обустроить Кесклинн или там Пирита, и все у тебя получится, так что современники будут тебе благодарны и водрузят памятник на месте то и дело воруемого Луриха, например? Ничего невозможного я тут не вижу, власть не обязательно должна быть геронтократической, она может для разнообразия побыть и подростковой. Хуже не будет, потому что разницы особенной нет.

Меня во всей этой истории волнует несколько другое. И даже не то чтобы волнует, так, интересует с чисто антропологической точки зрения. Думаю, что не только я, но и читатели приблизительно представляют себе образ жизни молодого человека двадцати с копейками лет. Неважно, пусть даже он обзавелся семьей в детсадовском возрасте и уже десять лет успешно выполняет программу по увеличению численного прироста населения страны.

Все равно, знаете, это такой возраст, когда жизнь чревата срывами. Покажется ему как-нибудь, что вся его жизнь проходит впустую в этих холодных кабинетах, захочется эдакого куражу, куда-нибудь пойти, как-нибудь потрясти кошельком с партийными деньгами, сбросить юную малайзийку в бассейн, такое вот что-нибудь. И как бы все понятно, технически никто не может его осуждать, все мы проходили через этот возраст и занимались еще чем и почище.

С той разницей, что нам не надо было с утра влезать в опостылевший пиджак и с постной рожей садиться в кабинете и улыбаться, улыбаться, улыбаться просителям.

Меня тревожит решение двух на первый взгляд здоровых молодых людей угробить свою молодость. Мне интересно, о чем они при этом думают, как происходит движение мозгов в их юных партийных головах, как они сами себе объясняют готовность пойти на такие жертвы.

Впрочем, если человек двадцати с небольшими копейками лет сознательно вступает все равно в какую партию и выдвигается в ее актив, возможно, душевное здоровье в этой прекрасной голове и не ночевало. А для руководства частью города оно и не сильно нужно. Примеров пруд пруди.

НАВЕРХ