Киев считает события в ЛНР разборкой криминальных групп и спецслужб РФ

Александр Турчинов.

ФОТО: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов расценил попытку госпереворота в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) как конфликт между криминальными группировками, из-за которого Россия увеличила военный контингент Донбассе. Об этом он заявил в пятницу, 24 ноября, журналистам в Киеве, передает NEWSru

«Происходит конфликтная ситуация между различными криминальными группировками, входящими в оккупационную администрацию на оккупированных территориях востока нашей страны», - цитирует Турчинова УНИАН.

«В связи с этим обострением российское военное руководство увеличило военный российский контингент, который находится на оккупированной территории. В связи с этим возникли некоторые проблемные вопросы, в том числе и те военные столкновения, о которых мы с вами сегодня знаем», - добавил секретарь СНБО.

В столкновениях под Крымским погибли пять украинских военных

Секретарь СНБО добавил, что из-за увеличения российских военных украинские военнослужащие понесли потери под селом Крымским в Луганской области, где погибло пятеро украинских бойцов.

О боях под Крымским написал в Facebook депутат Верховной Рады Евгений Дейдей: «Боевики активизировались на Луганском направлении. Возле Крымского восемь часов длился бой. Восемь часов! Минометы, гранатометы, легкое пехотное вооружение - враг прицельно обстреливал оборонные укрепления».

«Наши бойцы ликвидировали 4 боевиков, еще 5 ранили. Потери с нашей стороны - 4 человека. По всей линии столкновения в штабе зафиксировали 7 нарушений режима огня. Ребята дают достойный отпор -потери врага составили 17 человек. За сутки мы потеряли 5 бойцов», - отметил он.

«Минские договоренности, говорите?Все нормальные договоренности можно нарушить один раз, и они теряют свою силу. Допустим, что-то можно списать на диверсии, провокации, но не 8-часовой бой», - добавил он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что в Луганске происходят разборки не только между местными бандами, но и между российскими спецслужбами.

«Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами - также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит», - сказал он 22 ноября (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»).

Климкин отметил, что Киев внимательно следит за событиями в Луганске и понимает, что эти события усиливают риск провокация и угрозу безопасности местного населения.

Луганск занят военными, лояльными Игорю Корнету, отстраненному с поста главы МВД самопровозглашенной Луганской народной республики.

Отправленный в отставку с поста министра внутренних дел ЛНР Корнет в видеообращении 21 ноября рассказал, что у МВД ЛНР есть доказательства причастности Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб, а Тейцман - к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, по сообщениям, уехал с Донбасса. Симпатизирующий украинским сепаратистам писатель Захар Прилепин сообщил, что тот прибыл самолетом в Москву.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу это прокомментировать заявил, что приезд Плотницкого в Москву - это не вопрос, которым занимается администрация президента.

НАВЕРХ