Восточное партнерство: жителям шести стран обещают выгоды, но в ЕС их не ждут
Эксклюзив Rus.Postimees!

European Union leaders and their partners from the East meet for an Eastern Partnership Summit in Brussels, Friday, Nov. 24, 2017. EU leaders meet with their counterparts from Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Moldova and Ukraine for a summit in Brussels on Friday. British Prime Minister Theresa May is also due to hold separate talks. (John Thys, Pool Photo via AP)

ФОТО: John Thys/AP

Пятый саммит Восточного партнерства, проходивший в пятницу в Брюсселе, завершился принятием заключительной декларации и подписанием ряда соглашений между Евросоюзом и его восточными соседями - Украиной, Белоруссией, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Молдовой. Как утверждают в Еврокомиссии, жителей этих стран ждут ощутимые преимущества, однако на вступление в ЕС они могут не рассчитывать.

Как было отмечено в итоговом заявлении, в ЕС оценили европейские устремления восточных соседей, тем не менее, об их членстве в ЕС говорить не приходится. Во всяком случае пока.

«Ни о каком вступлении в Евросоюз или о его расширении речи не идет, но наши восточные партнеры на верном пути к вступлению в Евросоюз», - отметил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита.

Судя по всему, эта позиция не стала неожиданностью для стремящихся в ЕС Украины, Грузии и Молдовы. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на отдельной пресс-конференции для эстонских журналистов рассказал, что президент Порошенко отнесся к итогам декларации спокойно и не акцентировал вопрос о принятии Украины в ЕС. В целом, отметил Ратас, результатами переговоров все остались удовлетворены.

Возможно, для Украины ситуация изменится после 2020 года - именно к этому сроку планируется реализовать намеченные в декларации 20 шагов по улучшению уровня жизни во всех шести странах. Многое будет зависеть и от самих восточных соседей. Главные задачи, в решении которых им будет помогать Евросоюз, - формирование стабильной экономики и следование демократическому курсу: развитие гражданского общества, уважение к правам человека и основным свободам.

Что изменится для жителей шести стран?

Как ожидается, подписание декларации принесет ощутимые преимущества гражданам шести стран Восточного партнерства. 20 шагов, намеченных к 2020 году, в частности, включают в себя продвижение и целенаправленную помощь организациям по развитию гражданского общества. Кроме того, будет оказана поддержка бизнесу: кредиты будут предоставляться в местных валютах в сотрудничестве с ключевыми международными финансовыми институтами. Планируется также улучшить возможности для торговли стран Восточного партнерства с ЕС и между собой. Особое внимание будет уделено инвестициям в область энергетики, а также развитию транспортных связей и дигитальной сферы. В странах Восточного партнерства планируется снизить тарифы на роуминг, упростить доступ к интернету, а кроме того, оказывать поддержку по созданию рабочих мест в сфере цифровой индустрии.

Помимо всего этого, будут усилены программы поддержки молодежи и студенческого обмена.

В ходе встречи также было подписано двустороннее соглашение между Евросоюзом и Арменией. Отмечается прогресс в переговорах с Белоруссией и Азербайджаном.

О России на встрече говорилось мало. Несмотря на то, что перед саммитом Тереза Мэй собиралась призвать страны Восточного партнерства противостоять угрозам со стороны РФ, а в своем выступлении коснулась российской темы, в ЕС подчеркнули, что Восточное партнерство касается лишь Евросоюза и шести его соседей и не направлено против кого-либо.

НАВЕРХ