Postimees в Крыму: чем сейчас живет знаменитый детский лагерь «Артек»?

В ноябре 2014 года я провел неделю в Крыму, пишет журналист Postimees Яанус Пийрсалу. На тот момент прошло всего полгода с того момента, как Крым по факту перешел под власть России. Теперь, три года спустя, я снова в Крыму, чтобы посмотреть, что осталось от тогдашнего невероятного оптимизма. Ясно, что после эйфории приходят трудные будни. С нами произошло то же самое в 1991 году и чуть раньше, когда некоторые обещали есть очистки и быстренько сделать из Эстонии богатую скандинавскую страну. От эйфории никто не застрахован.

День второй, пятница

Если у жителей Эстонии спросить, с чем у них ассоциируется Крым, то, предполагаю, что большинство (как минимум люди от 40 и старше) назовут «Артек» - знаменитый советский пионерский лагерь, в котором в свое время побывали сотни родившихся в ЭССР детей.

Сегодняшний «Артек» и стал нашей первой целью во время поездки на Крым. «Артек» располагается на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф. В живописном месте, как сказали бы классики. И с этим утверждением трудно поспорить.

После фактического перехода Крыма под власть России в 2014 году Москва направила значительные средства на развитие «Артека». При украинской власти лагерь стал довольно быстро приходить в упадок. Все шло к тому, что его могли закрыть, а не его месте построить курортные отели. Россия, напротив, хочет сделать «Артек» лучше, чем при СССР. Для этих целей уже было выделено огромное количество денежных средств, а в будущем эти суммы будут только расти. Всего инвестиции могут составить сотни миллионов евро. Если честно, то суммы очень непонятные. Более подробно я напишу об этом в ближайшее время на страницах Postimees.

Фоторепортаж Лийз Трейманн позволит получить представление о том, что уже было сделано с лагерем к сегодняшнему дню. Лийз заметила, что все дети, находившиеся в это время в лагере, как будто со знанием дела вели себя с представителям прессы. Стоило ей достать свой фотоаппарат, как дети сразу же выстраивались перед объективом и улыбались. Прямо как в хорошем американском фильме.

Вид на "Артек". Гавань лагеря. На дальнем плане - спортивные и жилые комплексы, а также школа. 

ФОТО: Liis Treimann

Прекрасные виды.

ФОТО: Liis Treimann

Дети дружно идут с завтрака. Все в одинаковой форме, как в 1925 году, когда был открыт "Артек". Разумеется, внешний вид формы изменился, но это важная часть традиций лагеря. Первые лагеря были предназначены для беспризорников, а не пионеров. Обычно у них не было нормальной одежды, поэтому государство одело всех в одинаковую форму. Современную форму для детей шьет фирма Bosco, которая также одевала российских олимпийцев на Олимпиаде в Сочи.

ФОТО: Liis Treimann

Дети рядом со спорткомплексом.

ФОТО: Liis Treimann

В спорткомплексе имеются 50-метровый и 25-метровый бассейны, спортивные залы, тренажерные залы, а также помещения для игры в шахматы. 

ФОТО: Liis Treimann

В "Артеке" играют в Народный мяч.

ФОТО: Liis Treimann

У детей в "Артеке" огромный выбор занятий. Можно даже верховой езде научиться. 

ФОТО: Liis Treimann

Предполагается, что за 21 день, проведенный в лагере, у детей не было ни минуты свободного времени. 

ФОТО: Liis Treimann

Возможно, в "Артеке" находится один из самых больших памятников Ленина. Строители пока не решили, что будут с ним делать.

ФОТО: Liis Treimann

Издалека он напоминает навигационный знак. Весь комплекс по размерам можно сравнить с футбольным полем.

ФОТО: Liis Treimann

Кроме Ленина, об "Артеке" советских времен напоминают рисунки на стенах.

ФОТО: Liis Treimann

Панно советского периода.

ФОТО: Liis Treimann

Так в "Артеке" выглядят комнаты, где живут 10-15-летние дети. Помещение рассчитано на шесть человек, в распоряжении которых есть туалет и душ. А какой шикарный вид открывается из окон.

ФОТО: Liis Treimann

Так выглядит набережная "Артека". Во время летних территорию для каждой группы огораживают. Одновременно в воде могут находиться не более 10 детей из каждой группы. Купаться ходят два раза в день.

ФОТО: Liis Treimann

"Арена Артек", вмещающая 3500 детей. Это максимальное число детей, которое лагерь вмещает в летний период. Согласно грандиозным планам, в будущем предполагают, лагерь сможет принимать до 10 000 детишек! Это население города Хаапсалу.

ФОТО: Liis Treimann

У детей пятиразовое питание. Последний прием пищи в 21.00. Отход ко сну в 22.30, а подъем в 7.30. Пример меню можно посмотреть здесь - http://media.artek.org/media/customs/feedfile/1d/b1/1db10fdf-3c3f-4b6d-9b83-8e5dc2a87c26.pdf.

ФОТО: Liis Treimann

Меню в столовой "Артека" удивляет своим разнообразием.

ФОТО: Liis Treimann

НАВЕРХ