На товаре одна цена, на кассе – другая: чем грешат эстонские магазины

Среди продуктовых магазинов чаще всего цены различались в Maxima.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS

Организованная прошлой осенью Департаментом защиты прав потребителя проверка цен показала, что стоимость продуктов в торговом зале отличается от той цены, которую пробивают на кассе. Ни один из проверенных магазинов испытания не прошел.

Исследование цен показало, что во всех магазинах как минимум у двух товаров цена в торговом зале и на кассе не совпадает. В ходе исследования были проверены торговые сети по всей Эстонии - Rimi, Grossi Toidukaubad, Maxima, Meie Toidukaubad, Selver, Prisma, Maksimarket, K-Rauta, Ehituse ABC, Espak (в том числе Viljandi Espak), Decora и Bauhof. Всего контрольные закупки были проведены в 77 магазинах, где было приобретено 1925 товаров. В каждом магазине закупали до 25 товаров. Нарушения были выявлены в каждом из магазинов.

Всего установили 94 случая, когда цены на ценнике и на кассе не совпадали. В 35 случаях в пользу потребителя, а в 59 – в ущерб.

На прошедшем сегодня мониторинге, организованном Департаментом защиты прав потребителя, и предприниматели, и департамент искали решение проблемы.

Одна из возможностей, предложенная генеральным директором департамента Андресом Соонисте, - электронные ценники, которые, например, уже используются на паромах Tallink. По словам руководителя Coop Яануса Виханди, идея интересная, но, поскольку в случае их предприятия придется поменять ценники более чем в 250 магазинах, сейчас это было бы слишком большой инвестицией.

«Я знаю, что некоторые торговые сети достаточно серьезно об этом думают, и мы испытали в некоторых магазинах такие ценники, но все же они ужасно дорогие», - сказал Виханди, добавив, что, по его оценке, на оснащение одного магазина электронными ценниками ушло бы 100 000 – 200 000 евро.

«На данный момент это просто экономически неразумно», - подчеркнул Виханди.

С ним согласилась и исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл, которая отметила, что их организация не может навязать всем членам переход на электронные ценники. «Очень сложно обязать независимые торговые сети инвестировать десять миллионов евро в электронные ценники в течение следующих двух лет», - сказала она.

Поскольку большая часть случаев, когда цены в торговом зале и на кассе не совпадают, по данным департамента, наблюдается во время кампаний или непосредственно после их окончания, также были высказаны идеи о реорганизации кампаний. Кроме того, высказывались предложения, чтобы работники после окончания кампаний раньше приходили на работу, чтобы привести цены в соответствие.

«Тем или иным способом сектор должен что-то предпринять для нормализации этой ситуации», - сказал Соонисте.

НАВЕРХ