:format(webp)/nginx/o/2017/11/27/7352737t1h569f.jpg)
Организованная прошлой осенью Департаментом защиты прав потребителя проверка цен показала, что стоимость продуктов в торговом зале отличается от той цены, которую пробивают на кассе. Ни один из проверенных магазинов испытания не прошел.
Организованная прошлой осенью Департаментом защиты прав потребителя проверка цен показала, что стоимость продуктов в торговом зале отличается от той цены, которую пробивают на кассе. Ни один из проверенных магазинов испытания не прошел.
Исследование цен показало, что во всех магазинах как минимум у двух товаров цена в торговом зале и на кассе не совпадает. В ходе исследования были проверены торговые сети по всей Эстонии - Rimi, Grossi Toidukaubad, Maxima, Meie Toidukaubad, Selver, Prisma, Maksimarket, K-Rauta, Ehituse ABC, Espak (в том числе Viljandi Espak), Decora и Bauhof. Всего контрольные закупки были проведены в 77 магазинах, где было приобретено 1925 товаров. В каждом магазине закупали до 25 товаров. Нарушения были выявлены в каждом из магазинов.
Всего установили 94 случая, когда цены на ценнике и на кассе не совпадали. В 35 случаях в пользу потребителя, а в 59 – в ущерб.
На прошедшем сегодня мониторинге, организованном Департаментом защиты прав потребителя, и предприниматели, и департамент искали решение проблемы.
Одна из возможностей, предложенная генеральным директором департамента Андресом Соонисте, - электронные ценники, которые, например, уже используются на паромах Tallink. По словам руководителя Coop Яануса Виханди, идея интересная, но, поскольку в случае их предприятия придется поменять ценники более чем в 250 магазинах, сейчас это было бы слишком большой инвестицией.
«Я знаю, что некоторые торговые сети достаточно серьезно об этом думают, и мы испытали в некоторых магазинах такие ценники, но все же они ужасно дорогие», - сказал Виханди, добавив, что, по его оценке, на оснащение одного магазина электронными ценниками ушло бы 100 000 – 200 000 евро.
«На данный момент это просто экономически неразумно», - подчеркнул Виханди.
С ним согласилась и исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл, которая отметила, что их организация не может навязать всем членам переход на электронные ценники. «Очень сложно обязать независимые торговые сети инвестировать десять миллионов евро в электронные ценники в течение следующих двух лет», - сказала она.
Поскольку большая часть случаев, когда цены в торговом зале и на кассе не совпадают, по данным департамента, наблюдается во время кампаний или непосредственно после их окончания, также были высказаны идеи о реорганизации кампаний. Кроме того, высказывались предложения, чтобы работники после окончания кампаний раньше приходили на работу, чтобы привести цены в соответствие.
«Тем или иным способом сектор должен что-то предпринять для нормализации этой ситуации», - сказал Соонисте.