Роберт Мугабе переезжает в кишащую крокодилами зимбабвийскую глушь вместе с женой Грейс

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе c женой Грейс.

ФОТО: PHILIMON BULAWAYO/REUTERS

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, недавно объявивший об отставке после 37 лет правления, окончательно уйдет из политической жизни и будет проживать в сельской местности в своей усадьбе в округе Звимба (провинция Западный Машоналенд) на северо-западе страны, сообщает NEWSru со ссылкой на The Zimbabwean.

Племянник Мугабе Лео Мугабе рассказал журналистам, что его дядя после отставки находится в прекрасном расположении духа и с нетерпением ждет, когда сможет начать новую для него фермерскую жизнь в Звимбе, сообщает газета The Guardian.

Как пишут СМИ, супруга экс-президента находится рядом с 93-летним мужем и готова разделить его дальнейшую судьбу. 52-летняя Грейс Мугабе также собирается продолжить работу над задуманным ею проектом по строительству университета имени своего супруга.

Тем временем в округе Звимба местные жители сообщают об участившихся случаях нападения агрессивных крокодилов на людей. Не менее трех человек погибли. Большое количество рептилий в том числе обитает в окрестностях усадьбы Мугабе. Так что экс-президенту придется быть начеку, чтобы избежать неприятностей, связанных с таким опасным соседством. Пока же он готовится к переезду и, по словам родственников, полон предвкушения счастливой спокойной жизни на ферме в глубинке.

Напомним, что в основе экономической политики Мугабе лежало изгнание белых фермеров - потомков английских колонистов - с сельскохозяйственных земель в Зимбабве и передача их угодий бедным местным жителям. В частности, были проведены массовые захваты ферм, принадлежащих белым владельцам. В ходе так называемого «черного передела» значительная часть белого населения вынуждена была из-за гонений покинуть страну.

Для проведения программы правительство Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало реквизицию более трех тысяч ферм белых владельцев площадью в 5 млн га для обустройства более 500 тыс. бедных крестьян. После захвата ферм потеряли работу более 800 тыс. наемных сельскохозяйственных рабочих, в городах закрылись пред­приятия.

В итоге Зимбабве из-за недальновидной политики властей превратилась за последние десятилетия из одной из самых развитых стран Африки в беднейшее государство континента.

Главный город округа Звимба Муромбедзи расположен примерно в 110 километрах к западу от столицы страны Хараре.

Напомним, Роберт Мугабе, правивший страной на протяжении 37 лет, объявил об отставке 21 ноября. Вынужденный шаг политика последовал после того, как зимбабвийские военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и определили Мугабе под домашний арест.

Правящая партия Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт сняла Мугабе с поста главы движения и назначила новым лидером Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил. Он был приведен к присяге в качестве главы государства 24 ноября. В ближайшие дни Мнангагва намерен сформировать новое правительство.

На днях сообщалось, что Мугабе согласился уйти со своего поста в обмен на судебный иммунитет и гарантии безопасности. Как писала The Guardian, экс-президент получит за уход от власти «золотой парашют» в размере не менее 10 миллионов долларов.

НАВЕРХ