Спутник, запущенный с космодрома Восточный, упал в океан

Второй в истории запуск ракеты с космодрома Восточный обернулся потерей спутника.

ФОТО: Caro / Ruffer/Caro / Ruffer

Второй в истории запуск ракеты с космодрома Восточный обернулся потерей спутника. «Союз-2.1б» с 19 аппаратами стартовал 28 ноября в 08:41, вице-премьер Дмитрий Рогозин успел заявить об успехе и поделиться амбициозными планами, однако через три часа после запуска Роскосмос признал, что российский «Метеор-М» не удалось вывести на расчетную орбиту, передает NEWSru.

«В результате работы ракеты-носителя „Союз-2.1б“ головной блок в составе разгонного блока „Фрегат“ и космического аппарата „Метеор-М“ был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», - цитирует РИА «Новости» официальное сообщение ведомства. Никаких предположений по поводу характера возникших неполадок не приводится.

Сбой мог произойти в разгонном блоке «Фрегат», полагает неназванный источник «Интерфакса». «Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту», - полагает собеседник агентства.

Судя по материалам в Twitter Роскосмоса, вместе с «Фрегатом» и «Метеором» были потеряны и остальные 18 спутников попутной нагрузки.

Спутник, призванный предупреждать ЧП, в результате ЧП упал в океан

«Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан», - полагает источник в ракетно-космической области.

«Метеор-М» - третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», создаваемого в корпорации «ВНИИЭМ». Масса аппарата составляет 2,9 тонны, расчетный срок его активного существования на орбите - пять лет. Спутник должен вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.

Комплекс «Метеор-3М» разработан по заказу «Роскосмоса» и предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» позволит прогнозировать ЧП и снабжать авиакомпании данными о погоде.

Старт ракеты был произведен 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Разгонный блок «Фрегат» с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты космического назначения «Союз-2.1б» в 8:51 мск. Предполагалось, что «Метеор» будет выведен на целевую орбиту в 9:42 мск за счет двух включений двигателей «Фрегат». Затем разгонный блок последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Так, отделение спутника дистанционного зондирования «Бауманец-2», созданного в НПО машиностроения по заказу МГТУ им. Баумана, ожидалось в 11:15 мск.

НАВЕРХ