Стена бастиона Виктория в Нарве подозрительно потемнела

Нарвский променад.

ФОТО: Angelina Liiv

«Гуляли по променаду и обратили внимание, что одна из стен недавно отремонтированного бастиона Виктория потемнела от сырости. Выглядит, честно говоря, подозрительно. Возникают сомнения, не опасно ли это для бастиона, не разрушится ли кладка под влиянием воды? Кто-то может ответить, почему стена покрылась водой?» - спрашивают нарвитянки Татьяна и Людмила, обратившиеся в редакцию «Виру Проспект».

Отвечает директор Департамента развития и экономики Нарвской горуправы Георгий Игнатов: 

- Поскольку реконструкцией бастиона Виктория занимался наш департамент, могу прокомментировать ситуацию. У нас есть мнение проектировщика фирмы ZORO-ASTER OÜ, осуществлявшей проект. Представитель фирмы отмечает, что стена бастиона сложена из известняка, который впитывает воду в очень незначительном количестве.

К тому же, при реновации использовались старые камни из кладки, которые со временем покрылись пористым налетом, легко удерживающим влагу, в итоге стена приобретает темный вид. Заключение проектировщика: никакой угрозы для строения это не представляет, разрушения не происходит. С его точки зрения, причин для беспокойства нет.

НАВЕРХ