Автобусный план Симсон не стыкуется со статистикой (1)

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Общественный транспорт.
Общественный транспорт. Фото: Sille Annuk

От бесплатных уездных автобусных линий выиграют до 18 000 работающих людей и часть региональных пенсионеров. Все остальные станут лишь частью плана – налогоплательщиками. 

Находящаяся в Пыльвама деревушка Винсо – идеальное место, откуда можно было бы начать эксперимент в реальной жизни: испытать, станет ли бесплатный общественный транспорт чудом будущего или окажется лишь сладкими политическими речами.

От Винсо около пары десятков километров как до Пыльва и Выру, так и до Ряпина. Все это основные центры, куда гипотетический житель Винсо Пауль – для которого бесплатный общественный транспорт сейчас затевается – мог бы ездить на работу. Как сказала министр экономики и инфраструктуры центристка Кадри Симсон, многие не едут на работу в город, поскольку транспорт съедает слишком большую часть получаемой зарплаты.

Винсо – благословенное место: автобусы заезжают сюда семь раз в день, пользуйся – не хочу. Одна получасовая поездка до Пыльва стоит 90 центров, а месячный проездной обойдется Паулю в 33 евро в месяц. Если бы селянин зарабатывает в Пыльва минималку, на автобус он потратит восемь процентов от зарплаты. И чем выше зарплата, тем меньше доля его расходов.

Для плана Симсон – привести бесплатный транспорт в регионы – анализ влияния не сделали. Есть некоторые статистический утверждения министерства. Например, расходы на транспорт составляют 14 процентов от всех расходов одного домашнего хозяйства в Эстонии, что выше, чем у соседей.

Поездка на автобусе крадет время

Если изучить этот вопрос по данным Департамента статистки, получается, что на самом деле процент составляет 12,2. И это такой вот фокус-покус. Расходы высокие, поскольку сельские жители ездят – опаньки! – на машинах.

«Единственная возможность сэкономить время в деревне – быть автовладельцем», - сказала жительница Винсо Эда Волков, которая живет рядом с автобусной остановкой. Точно так же поступают и ее соседи. С июля будущего года поездка на автобусе станет для них бесплатной. Пересядут ли они в автобусы?

«Сейчас я пока не могу себе этого представить, - сказала Волков. – У меня есть возможность на автобусе попасть утром в Пыльва, а вечером вернуться, но это отнимает время. Утром на автобусе добираться в среднем 45 минут, а на машине – 10 минут, но можно сэкономить деньги», - прагматично смотрит на ситуацию Эда.

Для тех, кому Винсо не кажется достаточно экстремальным примером, подойдет находящаяся в Пярнуском уезде деревня Тыстамаа. Оттуда до ближайшего центра 40 километров. Заместитель волостного старейшины Ану Петерсон говорит, что на работу ездят в Пярнускую больницу и на частные предприятия. Большая часть на машинах, часть – на автобусах. Разовый билет стоит 2,4 евро, месячная карточка – 50 евро. Автобус в лучшем случае едет час, в худшем – полтора.

«Минус, конечно, в том, что автобус затратнее по времени: если на автобусе из Тыстамаа в Пярну ты едешь час, то на машине доберешься в два раза быстрее», - сказала Петерсон.

Бесплатный автобусный транспорт большого фурора в Тыстамаа не произвел. Это же не городская линия, которую государство планирует уплотнить: «Я тоже считают, что те, кто в состоянии позволить себе машину, будут ездить на ней и дальше. Потраченное время к этом руаполагает», - отметила заместитель старейшины волости.

Но чего же на самом деле хочет сельский житель и на что он тратит деньги? Postimees при помощи Департамента статистики попытался провести возможный анализ влияния, который Министерство экономики и коммуникаций до сих пор не считало нужным сделать. Результаты оказались, мягко говоря, удивительными.

Машина – это рабочий инструмент деревенского жителя

Получилось, что 12,2 процента от всех расходов среднего жителя Эстонии уходит на транспорт, и за пять лет эта цифра вообще не изменилась. Правда, на селе этот показатель составляет 14,4 процента, но с 2012 года он постепенно снижался. Средний селянин тратит в год на транспорт на 79 евро больше, чем средний горожанин.

Если кто-то считает, что за эти деньги покупают билеты на автобус, то он ошибается. На общественный транспорт на селе уходит всего 1,4 процента от общих расходов, остальное – это траты на автомобиль: бензин, масло, ремонт машины, страховка. На самом деле, поездка на автобусе обходится дешевле, чем в городе, поскольку в регионах поездки дотирует государство, а в городе за все нужно платить самому.

В прошлом году на уездных линиях было совершено около 17,2 миллиона поездок. Части пассажиров уже сейчас не нужно платить за проезд – дети до семи лет, школьники. Около 70 процентов расходов на рейсовые перевозки уже сейчас оплачивает налогоплательщик. Полную цену должны платить совершеннолетние, частично – пенсионеры.

Как бы странно это ни звучало, но невозможно сказать, какова точно заполняемость автобусов. Это не редкость, что на одной и той же линии в течение одной недели работают три автобуса разных размеров, а потому подсчитать их заполненность практически невозможно.

По данным 2016 года, на работу на общественном транспорте добираются 134 800 жителей Эстонии. 86 процентов из них, то есть 116 100 – это жители городов. Только 14 процентов, то есть 18 700 человек едут на работу на общественном транспорте из сельской местности. Таким образом, польза от бесплатного общественного транспорта будет примерно для 18 700 человек, но и это в лучшем случае. В эту цифру включены и те, кто пользуется электричками, а точное их количество неизвестно.

Обо многом говорит и еще одна цифра. А именно: 69,1 процента сельских жителей ездят на работу на личных или служебных машинах. Общественный транспорт для поездки на работу сельский житель считает предпоследним способом. Его используют 9,5 процента. Последним же остаются собственные ноги. 

Комментарии (1)
Copy
Наверх