Исследование: четверть фирм не готовы нанимать людей с особыми потребностями

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Человек с ограниченными возможностями. Иллюстративное фото.
Человек с ограниченными возможностями. Иллюстративное фото. Фото: Corbis/Scanpix

Магистрант высшей школы предпринимательства Mainor Ольга Рогова провела на таллиннских предприятиях исследование, показавшее, что 25 процентов респондентов не готовы нанимать людей со сниженной трудоспособностью.

Исследование показало, что 25 процентов предпринимателей при выборе из равных кандидатов отдали бы предпочтение человеку с полной трудоспособностью. 57 процентов предпринимателей при принятии решения опирались бы на другие критерии, а у 17 процентов не было мнения по этому вопросу. Всего один процент отдал бы предпочтение человеку со сниженной трудоспособностью.

По словам Роговой, исследование показывает, что предприниматели часто четко различают людей с разной степенью трудоспособности и что люди со сниженной трудоспособностью находятся на рынке труда в худшем положении. «Это не принципиальная недоброжелательность, более 90 процентов респондентов считает, что люди со сниженной трудоспособностью должны быть вовлечены в жизнь социума и обладать лучшими возможностями в плане работы. В то же время, здесь присутствуют двойные стандарты, поскольку сами они не готовы нанимать таких людей», - сказала Рогова.

«Наем людей с особыми потребностями поощряет ряд государственных льгот, но предприниматели об этом не осведомлены», - добавила Рогова.

39 процентов респондентов не знали, что государство частично компенсирует социальный налог за работника со сниженной трудоспособностью. 64 процента не слышали о государственной дотации на адаптацию рабочих помещений или оборудования, а также дотации на дополнительное обучение. 68 процентов не знали о существовании услуги опорного лица для работника.

«Сам человек с особыми потребностями или сниженной трудоспособностью также может многое сделать для получения работы. Так, многие респонденты сказали, что высокая мотивация и компетентность кандидата стимулировали бы их нанять человека со сниженной трудоспособностью», - добавила Рогова.

По ее словам, найму людей со сниженной трудоспособностью способствовали бы упрощение системы государственных компенсаций и повышение информированности о вариантах поддержки, а также характере сниженной трудоспособности и особых потребностей.

«Сниженная трудоспособность или особые потребности не означает, что человек не может работать. Это может означать, что человеку не подходит работа определенного типа, но у него могут быть очень хорошие навыки для выполнения другой работы, которые работодатель и ищет. Человек не равен своим особым потребностям, всегда нужно уметь видеть самого человека и его навыки», - сказала Рогова.

В исследовании приняли участие 95 действующих в бизнес-городке Ülemiste City предприятий.

По состоянию на январь 2016 года в Эстонии было 97 457 пенсионеров по нетрудоспособности в возрасте от 16 лет до пенсионного. 48,7 процента пенсионеров по нетрудоспособности работают. Согласно проведенному Министерством социальных дел в 2016 году исследованию, 56 процентов неработающих пенсионеров по нетрудоспособности хотели бы заниматься оплачиваемой работой.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх