«Очевидец»: производитель дефектных ИД-карт принес Эстонии свои извинения (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Представитель компании Gemalto, осуществлявшей поставки дефектных ИД-карт, Андреас Леманн недавно заявлял, что предприятие давно известило государство о проблеме, но власти не стали ничего предпринимать. По словам главы бюро отдела по развитию Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник, головная контора Gemalto принесла Эстонии свои извинения, пишет Postimees.

«По состоянию на вчерашний вечер из штаб-квартиры Gemalto нашему гендиректору (ДППприм.ред.) поступили извинения. Хотелось бы, чтобы предприятие осмелилось сделать это публично», - сказала в эфире передачи «Очевидец» глава бюро отдела по развитию Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

На прошлой неделе местный представитель Gemalto Андреас Леманн написал в своем аккаунте в LinkedIn, что проинформировал Департамент полиции и погранохраны, а также Департамент государственных инфосистем о риске безопасности еще 15 июня, но эстонские власти, очевидно, оставили эту информацию без внимания, так как был период отпусков.

Маргит Ратник ожидает, что Gemalto публично объявит, что Леманн говорил неправду.

Предприятие Gemalto многие годы занималось поставками Эстонии ИД-карт. Начиная с 2002 года страна получила 3 420 000 карт. 29 мая этого года фирма подала в суд на Департамент полиции и погранохраны, поскольку не смогла выиграть тендер на поставку ИД-карт. Победителем оказалось конкурирующее предприятие.

31 августа эстонские власти узнали о возможной уязвимости чипа ИД-карт. Ошибку обнаружили чешские ученые в конце января.

1 февраля ученые оповестили о возможной проблеме немецкое предприятие Infineon, которое в том числе занимается производством чипов для эстонских ИД-карт.

Ключевые слова

Наверх