Когда дама явилась в поликлинику в последний раз, она узнала, что ее врач больна, и это надолго. «Но ничего, – сказали даме в регистратуре. – Идите к замещающему специалисту». Дама сдуру и согласилась. Замещающий специалист посмотрела на нее саму, на результаты ее анализов и пришла к выводу, что в принципе все в норме, но через парочку лет нужно будет кое-что проверить. «Так что приходите годика через два, – напутствовала она новую пациентку. – Если доживете, конечно». Немая сцена.
На каком основании она сделала вывод, что дама – не жилец, а вернее, поставила под сомнение, что жилец? Да, немолода, но без хронических заболеваний. Передвигается, причем довольно шустро, самостоятельно. Сама добралась до поликлиники через весь город с двумя пересадками. В обморок не падала, особых жалоб не имела. Питается хорошо. Короче, не дама, а песня: глаза ясные, нос холодный, хвост не облезает.
Нет, а даже если бы дама дышала на ладан и приехала в инвалидной коляске, тогда что? Это вообще нормально, говорить такие вещи пациенту – любому, особенно, когда тебя не просят: «Доктор, а накукуйте, сколько мне осталось»? Или эта врач считает страждущих настолько дебильными, что таким образом сигнализирует им: «Если дадите дуба – не приходите»? У нее что, уже были в анамнезе случаи, когда пациенты являлись на прием с того света? В таком случае, увы, слово «анамнез» – не фигура речи.