Фото: бывшие руководители PERH частично признаны виновными в коррупции
Дополнено!

Харьюский уездный суд сегодня признал виновными бывшего руководителя Северо-Эстонской региональной больницы Тыниса Аллика и директора отдела инфотехнологии учреждения Марко Килька. Суд признал их частично виновными во взяточничестве.

Суд признал Аллика виновным в принятии взятки от ИТ-фирмы Helmes, а по оставшимся эпизодам он был оправдан. Кильк был признан виновным по двум эпизодам, а по одному оправдан. Оба не получили запрета на деятельность.

Бывший руководитель PERH не признал себя виновным в том, что за счет другой фирмы ездил на "Октоберфест" в Германию.

Суд приговорил Аллика к году и шести месяцам тюрьмы условно, Кильк также получил условный срок.

В конце мая прокурор потребовал приговорить Аллика к условному сроку в два года с трехлетним испытательным сроком. Прокурор также потребовал временно запретить Аллику занимать руководящие должности в медицинских учреждениях и взыскать с него более 11 000 евро. Прокурор требовал приговорить Килька к условному сроку в год и восемь месяцев с испытательным сроком в два года и шесть месяцев, а также на два года запретить ему занимать руководящие должности в сфере ИТ.

Защита попросила оправдать обоих.

На начавшемся в апреле процессе обвиняемые не признали себя виновными. Весной перед судом предстали бывший председатель правления PERH Тынис Аллик, а также связанные с PERH Марко Кильк, Ану Вяхи, Аннела Стиммер и P. Dussmann Eesti OU. Защита Вяхи, Стиммер и фирмы P. Dussmann Eesti выступила с ходатайством отделить связанные с ними эпизоды для проведения согласительного производства. Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус согласился с этим предложением и суд выделил связанные с тремя подсудимыми эпизоды для проведения согласительного производства.

В конце апреля суд из соображений целесообразности прекратил производство в отношении Ану Вяхи, фирмы P. Dussmann Eesti и ее руководителя Аннелы Стиммер. Согласно решению суда, фирма P. Dussmann Eesti OU должна выплатить в пользу государства 5000 евро, Стиммер 2000 евро, а Вяхи 1000 евро. Все трое должны были сделать это к 25 октября.

В общем производстве остались дела Аллика и Килька.

Госпрокуратура предъявила обвинения бывшему главе PERH, директору отдела инфотехнологии и руководителю отдела питания; кроме того, обвинения предъявлены фирме по организации питания и ее исполнительному директору.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые он в течение многих лет гарантировал предоставление питания со стороны обвиняемой в рамках того же уголовного дела фирмы. Согласно обвинению, медицинское учреждение неоднократно в результате тендера заключало договор с обвиняемой фирмой. За это глава PERH неоднократно посещал за счет фирмы "Октоберфест" в Германии.

В получении взяток также обвинялась руководитель отдела питания Ану Вяхи, которая на тендере действовала в интересах фирмы.

Кроме того, прокуратура обвинила бывшего главу PERH и директора отдела инфотехнологии учреждения Марко Килька в мошенничестве и присвоении имущества. Согласно обвинению, обвиняемые лица за счет проводившей развитие инфосистем PERH фирмы и без ее ведома наряду с зарубежными командировками также ездили отдыхать с семьями.

Тынис Аллик ранее заявлял, что не считает себя виновным. В середине июня прошлого года Аллик сообщил о своей отставке.

Предварительное следствие по уголовному делу провело бюро коррупционных преступлений центральной криминальной полиции под руководством госпрокуратуры.

НАВЕРХ